Марина Седнева: о настоящем журналисте и активной жизни в провинции

Новым участником интервью стала Марина Седнева — журналист, комьюнити-менеджер медиаплатформы «7×7 Горизонтальная Россия». Марина рассказала нам о своей активной жизни. Мы обсудили путешествие по области и миру, экологию, культурные проекты, журналистику.

Опиши себя тремя прилагательными

Весёлая, сообразительная, остроумная.

Почему ты решила стать журналистом?

Это случилось в десятом классе. Наш класс пошёл в поход с классным руководителем. Тогда я про это написала заметку в районную газету, и её опубликовали. Даже не знаю, как это всё случилось, потому что в девятом сдавала физику и географию и думала, что буду каким-нибудь физиком-энергетиком. Это ведь довольно прибыльно. Но в итоге я решила остаться в 10-11 классе, и у меня возникло желание стать журналистом. Возможно, это связано с тем, что с детства я читала очень много журналов. Мне кажется, ни у кого в деревне тогда не было такого количества журналов, как у меня. Спасибо маме, она выписывала для меня отличные издания. После заметки про поход классная руководительница предложила мне встретиться с редактором районной газеты. Мы решили, что я могу писать – например, про экологию. Я родом с берега Волги, много занималась биологией. Так что из десяти текстов для поступления восемь я посвятила этой теме.

Последние несколько лет ты работала в «Яркубе». Какой это был опыт?

Разумеется, «Яркуб» был значительной частью моей жизни почти 4,5 года, и можно сказать, что вообще все, что у меня есть сейчас в интеллектуальном и социальном активе, появилось благодаря этой работе. А больше всего повлияло на меня то, что много времени я была свободна в своем выборе. Работала, не оглядываясь на рамки, ориентировалась на лучшие практики и примеры. Я научилась, с одной стороны, брать на себя ответственность и принимать решения, и с другой – доверять тем, кто трудится вместе со мной.

Когда ты стала главным редактором?

В сентябре 2017, когда мой главный редактор решил уйти, потому что работал там уже несколько лет.

О чём тебе больше всего нравится писать?

Если говорить о журналистике, мои обожаемые темы – туризм и еда. Еще разное событийное, но это тоже часто связано либо с туризмом, либо с едой. Мне бы хотелось больше рассказывать про бизнес – истории предпринимателей. У нас в городе и области очень много классных идей, про которые никто не пишет. Если говорить про социальные сети, я не прочь писать про свою жизнь. Она не какая-то суперинтересная, но все-таки моя. Делиться мыслями и опытом полезно, в первую очередь, мне же – это форма рефлексии.

Какие три качества должны обязательно присутствовать у хорошего журналиста?

Самое первое и самое главное качество для любого журналиста — точность. Это принцип Bloomberg. Когда журналисты устраиваются туда, проходят какое-то немыслимое количество различных собеседований и тестов. Самым последним этапом является беседа с главным, который и спрашивает, какое самое главное качество для журналиста. Тут-то и нужно ответить, что это точность. Перепроверять и подвергать сомнению нужно всё. Докапываться, никому не верить и искать истину. Для меня ещё очень важно, чтобы журналист был деликатным. Не могу позволить себе приставать к родственникам какого-нибудь погибшего человека. Для меня очень важны рамки, которые нельзя переступить. Есть вещи, о которых можно спрашивать, а есть вещи, о которых можно не спрашивать. Еще назвала бы любознательность. Посмотреть в окно автобуса, увидеть тенденцию в кризисной ситуации, в посте в Инстаграме разглядеть тему для материала. Нужно всегда сохранять интерес к происходящему вокруг.

Марина на лекции Юрия Сапрыкина на TEXTIL

Есть ли кто-то, кто вдохновляет тебя своим примером?

У меня нет кого-то конкретного, за кем бы я следила. Хотя, возможно, как выделила бы Леонида Парфёнова. Мне интереснее обращать внимание на отдельные истории и сюжеты, а не на фамилии.

Насколько талант важен для журналиста?

Талантливым должен быть публицист. Желающий делать журналистику может освоить стандартные приемы и схемы, понять, как строить репортаж, например, как проводить расследование, о чем спросить в интервью. Это все довольно доступно. Для журналиста важно умение находить информацию, проверять и сопоставлять факты, упаковывать это в продукт. Для такого нужно прилежание и желание, прежде всего, а не талант или вдохновение.

Как началась твоя история с «Баркемпом» в качестве организатора?

Баркемпы – это интеллектуальные пикники, которые проходят в российских городах благодаря медиаплатформе 7х7 и локальным активистам. Когда мой товарищ Саша Степанов предложил в 2019 году устроить баркемп в Ярославле, привезти крутых спикеров, разбить две лекционные площадки на открытом воздухе и дополнить все это развлекательной программой, я плохо понимала, что должно получиться в итоге. Просто потому что никогда раньше такого не видела. Но зачем отказываться, если надо не отказываться, а делать? Мои задачи в проекте связаны с PR, копирайтингом, налаживанием партнерских связей, общими моментами. Вижу свою роль в том, чтобы вся внешняя коммуникация – посты в соцсетях, приглашения для спикеров, письма партнерам и так далее – была профессиональной и давала понять, что мы классные ребята, с нами можно иметь дело.

Недавно ты была ещё и куратором группы волонтёров КультПатруля. Как это было?

«Культурный патруль» — вообще внезапная история! Я сразу согласилась, хотя сомневалась, что смогу уделить проекту нужное время. В итоге все получилось. Да, я курировала одну из групп волонтеров, которые помогали сельчанам восстанавливать церковь в селе Новое Некрасовского района и параллельно занимались проектами. Дело в том, что мне очень близка тема культурного и исторического наследия, архитектура, в том числе храмовая. Да, церквей много, не все из них даже в удовлетворительном состоянии сейчас. Это грустно — не потому что я хожу в церковь, а потому что туда ходили наши предки. Для них храм был центром жизни, коммуникативным центром, и мне интересно изучать всю эту сферу с такой точки зрения. Поэтому и не скучно.

Результат — инструкция по изучению церквей, её можно найти в сообществе Культурного патруля

Сейчас Марина работает в «7х7 Горизонтальная Россия», публикует посты в своем Инстаграме на актуальные темы. Делится своими тренировками, путешествиями, участием в культурных проектах, а еще поддерживает тему экологии.

Почему ты бегаешь?

Бег открыла для себя в 7-8 классе. Тогда с его помощь многие худели, поэтому бег еще долго ассоциировался у меня именно с похудением. Чуть позже стала просто бегать и кайфовать. После была довольно продолжительная пауза, но бег стал толчком к желанию двигаться вообще. Я никогда не показывала хорошие результаты на физкультуре. Никогда не могла похвастаться тем, как я прыгаю, и уже тем более тем, как бегаю. Сейчас мне нравится задним числом ломать представление о том, что я физически слабая. Осознавать, что на самом деле это не так. Я сильная, я могу пробежать, могу показать лучшие результаты, могу даже отжиматься теперь. И постоянно раздвигаю для себя границы, доказываю: все стереотипы – они только в голове.

Сейчас мне нравится задним числом ломать представление о том, что я физически слабая. Осознавать, что на самом деле это не так. Я сильная, я могу пробежать, могу показать лучшие результаты, могу даже отжиматься теперь. И постоянно раздвигаю для себя границы, доказываю: все стереотипы – они только в голове.

Как и почему ты связана с экологией и раздельным сборо отходов?

Это началось в конце 2018-го. Я в октябре-ноябре ездила по программе Open World в США. Побывала в Вашингтоне и Вермонте. Там система разделения отходов работает. Опыт Штатов лег на ярославские наблюдения – чуть раньше у нас начали возить московский мусор, мне приходилось много про это писать, расследовать, исследовать. Просто в Америке увидела, как все должно быть устроена, поняла: по-другому уже нельзя. У нас это жутко неудобно, так как сдать раздельно собранное можно или на акциях, а под них нужно подбить свое расписание, или на «Экотакси». Оранжевые контейнеры на стандартных площадках – это имитация РСО, из них катастрофически малый процент содержимого идет на переработку.

В мае 2018 года Марина выступала на TEXTIL с лекцией о том, как экологично расстаться с ненужными вещами. Презентацию Марины можно посмотреть здесь

Интервью с создателем акции по сбору вторсырья Артёмом Козловым

Самое важное, что ты узнала во время поездки в США?

Там просто красиво. Это вдохновение навсегда. Классная природа, много животных. Горы, необычный ландшафт. Я просто зарядилась. И люди, с которыми довелось пообщаться, очень вдохновляющие. В Вермонте душевно. Хочется жить так, как живут люди там. Искать маленькие радости, покупать локальное, поддерживать местные инициативы.

Хочется жить так, как живут люди там. Искать маленькие радости, покупать локальное, поддерживать местные инициативы.

Какой совет ты бы дала людям, которые хотят выработать новую полезную привычку?

Хороший вопрос. Потому что я стараюсь прививать себе хорошие привычки, например, пить воду или регулярно делать зарядку. Тут всё просто. Берешь и делаешь, раз считаешь то или иное необходимым для себя. На самом деле, я не самый дисциплинированный человек. Мне долго приходится уговаривать себя, раскачиваться. Но однажды что-то щелкает, я принимаю решение и держусь выбранного курса.

Ты путешествуешь по области. Где тебе понравилось больше всего?

Очень люблю Ярославскую область, да и вообще неизвестные места. Пока я посмотрела мало, на самом деле, хочется ездить больше! Нравится Ростов Великий, но только кремль – взять там травяной чай и посидеть в саду. Нравится Переславль-Залесский, хотя там москвичи понаехали. Левый берег Тутаева — очень притягательное место, особенно золотой осенью. Еще очень крутой город Данилов – там живут люди, с которыми здорово беседовать и гулять. А главное впечатление осени-2019 – Учма, село, где одна семья создала музейный комплекс. Мудрые люди занимаются красивым и важным делом. Советую.

Любимое место в Ярославле?

Весь город в моем сердечке. Живу сейчас на Липовой горе – и чувствую себя в этом районе замечательно. Вижу в нем большой потенциал. Каждый день влюбляюсь в вид из окна. Когда-то жила на улице Свердлова, исходила ее вдоль и поперек. Места силы: библиотека, аллея, камерный театр с книжной лавкой, лютеранская кирха.

Какие у тебя планы на ближайшие пять лет?

Хочется сделать нечто глобальное. Может, книжку написать. Может, проект запустить. Что-то полезное людям, решающее их проблемы. Однозначно буду осваивать новые уголочки медиасферы и прокачивать свои профессиональные навыки.

Что бы ты сказала городу?

Ярославль, ты классный, помни это, не давай себя в обиду странным людям, которые пытаются сделать из тебя то, чем ты не являешься. Не забывай свои корни и свой статус. Не комплексуй, что ты провинция!

Фото: 1, 4 — Марина Седнева, 2 — Дмитрий Очагов, 3 — Культурный патруль

Ирина Федорычева: о французском, подкастах и подкастах на французском

Интервью

Ирина Федорычева: о французском, подкастах и подкастах на французском

Преподаватель французского языка и автор подкаста «Наше место»

Вероника Дворникова: стретчинг и любовь к себе

Интервью

Вероника Дворникова: стретчинг и любовь к себе

Тренер по растяжке о том, как и зачем впервые встать на коврик

Мария Осипова — леттеринг-дизайнер мастерской «Меломел»

Интервью

Мария Осипова — леттеринг-дизайнер мастерской «Меломел»

Основательница мастерской «Меломел» про леттеринг и дизайн

Евгения Видасова: о журналистике и локальном сообществе

Интервью

Евгения Видасова: о журналистике и локальном сообществе

Женя рассказала о моде, журналистике и любимых возвращениях в Ярославль

Эван Джетер — американец в Ярославле

Интервью

Эван Джетер — американец в Ярославле

О культуре России, любви к Ярославлю и формате разговорных клубов

Instagram Telegram ВКонтакте YouTube Spotify

© Говорит Город, 2019—2020
Перепечатка материалов ochemgovoritgorod.ru возможна только с письменного разрешения редакции.

Сообщить о проблеме