Эван Джетер — американец в Ярославле

24 октября — Интервью

Эван Джетер — студент из Америки, который приехал в Ярославль в прошлом году в рамках программы Middlebury School и решил здесь остаться. О культуре России, любви к Ярославлю и формате разговорных клубов — в новом интервью!

Опиши себя несколькими прилагательными

Я дружелюбный, храбрый и честный.

Расскажи о месте, откуда ты?

Мой родной город Ноксвилл, где я родился и учился, не крупный, но у нас есть и небоскребы, и прекрасная природа, по-особенному красиво весной и осенью.

Когда и почему ты начал учить русский?

Когда я был в 10 классе, мы изучали историю России — меня заинтересовала страна и её развитие от империи к современности. В университете начал учить русский язык, нашёл нужных людей — и я здесь.

Когда ты приехал в Россию впервые, какие были впечатления?

Моя первая поездка была с февраля по май 2018 года в рамках программы Middlebury School, я изучал язык. Выбор был между тремя городами: Москва, Якутск и Ярославль. Я выбрал Ярославль! Было много ожиданий по поводу России и жизни в ней, когда я приехал сюда, у меня открылись глаза!

Ты общался с другими студентами, которые приехали в Ярославль из Америки?

В первый раз я приехал один, но вернулся в августе 2018 года еще с шестью студентами. У нас была хорошая компания, ребятам было важно моё мнение, так как я был тут уже не первый раз. Американская культура очень индивидуалистическая, а в России есть некий коллективизм, но ребята быстро переняли это.

Какие главные различия между жизнью в Америке и в России?

Различия в культуре: русские более прямолинейны, в Америке говорят аккуратно, подбирая слова. Я долго не мог привыкнуть к тому, что в России, встретив знакомого на улице, можно молча пройти мимо — в США все здороваются.

Если говорить про повседневную жизнь, в России много общественного транспорта, в Ноксвилле его мало, ездят в основном на машинах. Еще, русские передвигаются больше на поездах, чем на самолетах, и мне пришлось привыкать к этому во время моих путешествий по России.

Чем ты занимаешься в Ярославле сейчас?

Я занимаюсь изучением русского языка и преподаю английский, точнее, провожу именно практические занятия. Каждую среду мы встречаемся в кофейне «Кофе он твой» и проводим английский разговорный клуб.

Как появилась идея English Club?

Ещё в 2018 году English Club проводился в гостиной LIFT-проекта, иногда к нам присоединялись другие американские студенты. Когда я приехал в Россию в этом году, понял, что мне хочется заниматься этим снова. Больше всего мне нравится само общение! Это не уроки английского языка, здесь нет домашних заданий — это возможность хорошо провести время и подтянуть разговорные навыки, уже имея базовые знания.

English Club проходит по средам в 18:00 в кофейне «Кофе он твой» (ул. Трефолева, 22)

Фото: Дарья Веселова

Какие у тебя планы на ближайшие пять лет?

Я хочу найти постоянную работу и остаться здесь, в России.

Любимое место в Ярославле?

Волжская набережная и сама река — много воспоминаний, связанных именно с этим местом.

Что бы ты сказал городу?

У нас в городе много умных людей, талантливой молодёжи, красивой архитектуры — в Ярославле стоит жить! Когда я здесь, я чувствую себя частью этой тысячелетней истории, очень люблю город.