Мария Веселова: о танцующем городе

8 сентября — Интервью

Опиши себя несколькими прилагательными.

Сильная, упорная, трудолюбивая.

Как ты начала танцевать?

В детстве я не танцевала, но мне нравилось, как это делают другие. В 18 лет начала ходить на танцы во Дворец Молодёжи с подругами, через полгода уже попала в первую команду. Я танцую 7 лет, а преподаю — 4 года.

Фото: Synergy

А как начался твой путь как педагога?

Команда распадалась и переходила в другую танцевальную студию. В этот момент мне предложили преподавать. Долго обдумывая, я решила рискнуть и выбрать преподавание.

Три года назад у меня появилась команда Buckwheat Fun — «Весёлая греча», по фамилиям тренеров: Веселова и Гречишкина. Эта команда соревнуется в формате с определённым набором стилей: vogue, паппинг, хип-хоп, брейк-данс, локинг. В этом году мы заняли первое место в Санкт-Петербурге и должны были ехать на мировой чемпионат, но этого не случилось по финансовым причинам. Ребята молодцы!

Моя вторая команда — «Baepsae», с корейского — «синички». Это фестивальная команда, с творчеством и танцами «со смыслом», я такие очень люблю.

С недавнего времени я работаю и с детьми. Для меня это первый опыт, раньше я работала только с подростками 13-17 лет. С детьми я чувствую себя «мамой», ведь они только начинают свой путь.

Фото: Open Dance Floor

Каким ты видишь хорошего педагога?

Во-первых, это опыт: нужно быть уверенным в своих знаниях, быть профессионалом. Нужно быть душевным, но в то же время соблюдать субординацию. Постоянно развиваться, узнавать что-то новое — это очень важно в современном мире! Педагогу нужно развиваться больше, чем ученику. Что же он будет отдавать, если не будет ничего получать?

Ярославль — танцующий город?

Танцы в Ярославле выходят на новый уровень, потому что есть люди, которые двигают эту культуру. Нам далеко до Москвы или Санкт-Петербурга, но всё больше людей начинают танцевать и развиваться в этом направлении.

Любимый танцевальный фестиваль?

Open Dance Floor — очень душевный фестиваль в городе Клин. Его организуют двое идейных ребят: Аня Любимская и Алексей Мечетный. Всё продумано до мелочей, мне нравится!

Из фестивалей, которые проходят не в Ярославле нравятся ещё: Move Forward, который проходит в Москве, Volga Champ — в Нижнем Новгороде.

Wild wild dance и Moving Star — любимые фестивали в Ярославле! У них есть определённый уровень, хорошо проводятся уже не первый год.

Фото: Open Dance Floor

Любимое место в Ярославле?

Кроме любимой студии, я бы назвала набережную, хочется быть ближе к воде. В последнее время я гуляю чаще по Тверицкой набережной.

Какие у тебя планы на ближайшие пять лет?

Никогда не смотрю так далеко, вся жизнь происходит стихийно, особенно последние пять лет. Могу сказать, что останусь в танцевальной сфере и буду развиваться.

Фото: Open Dance Floor

Какие ожидания от нового танцевального сезона?

В августе собирались с командами и обсуждали наши планы. Будем стараться охватывать ещё больше фестивалей, постановок.

Хочу развиваться лично, как педагог. Недавно я проводила мастер-класс в Санкт-Петербурге, отличный опыт. В планах организовать несколько танцевальных мероприятий в городе, о задумках пока не скажу.

Что бы ты хотела сказать городу?

Хотелось бы пожелать развития во всех сферах жизни!