Оля Костерина — свободолюбивый трудоголик

24 сентября — Интервью

Оля Костерина — дизайнер одежды, основатель бренда Olya Kosterina, дала интервью проекту «Говорит Город». С Олей мы поговорили про моду, искусство и особенности жизни в Ярославле.

Опиши себя в нескольких словах.

Амбициозный и свободолюбивый трудоголик!

Ты училась дизайну в Барселоне. Помнишь ли ты свои первые работы?

Помню одну из первых работ по предмету «дизайн одежды». Задача заключалась в том, чтобы взять концепт с какой-нибудь выставки, осмыслить то, что задумал автор, и воплотить идею в одном образе. Тогда в Барселоне проходила выставка советских архитекторов, в том числе Мельникова, я выбрала её. Это были рюши из очень плотного пластика и зелёная милитари-рубашка, которую я реконструировала на части. Первый успех: преподаватели это оценили.

Насколько важно образование для дизайнера?

Мне часто задают этот вопрос, подразумевая, стоит ли идти учиться дизайну одежды. Стоит, но относиться к этому необходимо легче! Учёба далека от того, что предстоит в реальной жизни, но она даёт хорошие технические знания. Я до сих пор делаю самостоятельно лекала, графический дизайн, это экономит много денег и позволяет добиться того, чего я хочу. Кроме того, учёба расширяет кругозор. Нам задавали изучать биографии дизайнеров, смотреть фильмы или читать книги по истории моды — без учёбы, не откладывая, это может сделать только гипер-заинтересованный человек.

Весна-лето 2020 by Olya Kosterina

Какие книги или фильмы о моде ты можешь порекомендовать?

Меня очень заинтересовала биография Коко Шанель («Coco Chanel and the pulse of history»), которую я читала уже после учёбы. Что касается кино о моде, обычно это документальные фильмы, например, «Dior и я», «Маккуин», которые, безусловно вдохновляют, и их нужно смотреть. Меня больше привлекают художественные фильмы, например «Энни Холл» Вуди Аллена.

А как ты относишься к современному искусству?

У меня не сложились отношения с ним: для меня искусство должно быть визуально привлекательным. Люблю классическое и в искусстве, и в одежде. Я не фанат современного искусства, но из любимого: Doug Aitken.

Твой стиль в одежде когда-нибудь изменялся?

Это всегда был стержень борьбы между женственностью и стилем «унисекс». Хотелось быть женственнее, но обстоятельства не всегда позволяли. Я ношу свои вещи, но это более простые и повседневно востребованные изделия. Мои коллекции — следующий уровень дизайна, больше силуэта, больше объёма, на грани повседневности и вечера.

Как прошла Mercedes-Benz fashion week в Москве в 2017 году?

Всего у меня было два показа, и неделя моды — один из них. Весь день подготовки я была спокойна, но со слов «15 секунд до выхода» мне захотелось уйти, сесть в угол и пересидеть, началась паника длительностью 5-6 минут.

Какими мероприятиями о моде можешь поделиться?

Форум BE IN OPEN— хороший форум для всех новичков, которые стремятся чего-то достичь в моде.

Фото: BE IN OPEN 

А какие мероприятия, не связанные с модой, тебя нравятся в Ярославле?

Дни рождения OMUT’а и Насти Климовой! Аха-ха-ха!

На самом деле, сейчас я меньше участвую в жизни города, потому что много работаю. Неплохо потанцевали на вечеринках Pop Up Bar и в Noodle Market, наверное, это единственное, что я посещала за последнее время.

Раньше ты какое-то время жила в Лос-Анджелесе и Барселоне. Чем Ярославль отличается от этих городов?

Глобальные отличия между тремя разными странами! Главное отличие — в Ярославле я могу сделать в день раз в пять больше дел, чем за день в другом городе. И уют! Именно Ярославль дал мне его, это связано с тем, что здесь семья и друзья.

К сожалению, ярославский сервис сильно проигрывает: люди не нацелены на результат и долгосрочную работу. Из-за отсутствия конкуренции у нас до сих пор могут отравить в ресторане, налить невкусный кофе, отказать в такси — люди не чувствуют своей ответственности, ведь знают, что к ним всё равно придут.

Любимое место в городе?

Волжская набережная для прогулки с собакой. После переезда из США я полгода жила на набережной, и это было прекрасно!

Кофейня «Утро», куда я прихожу каждый день, как домой.

И моя студия!

Фото: Саша Макарова

Каких талантливых людей из Ярославля ты можешь назвать?

Не буду говорить очевидного, например, про Настю Климову, это и так все знают. У нас есть два уникальных, очень талантливых человека, которые делают то, что признано на мировом уровне. Это Екатерина Докучаева, фотограф, создатель и главный редактор Just Magazine; и Екатерина Вторушина, которая ведёт инстаграм @in.thecity, который очень вдохновляет, на неё подписаны супер-модели и дизайнеры.

Какие планы на ближайшие пять лет?

Научиться отдыхать!

Также я хочу поставить бренд на ноги, развивать собственное производство, где мы отшиваем коллекции для других дизайнеров. Возможно, запустить образовательный проект в Ярославле. Я уже проводила курсы дизайна одежды в Atelierium, в ноябре будет новый — хочется отдать «дань» городу!

Что бы ты хотела сказать городу?

Спасибо Ярославлю за возможность заниматься любимым делом: где бы я ни была, я всё равно возвращалась сюда! Спасибо за тепло и уют, Ярославль — это дом!