Полина Лебедева: о молодом Ярославле

29 августа — Интервью

На этой неделе мы говорим с Полиной Лебедевой — экс-председателем детской общественной организации «Молодой Ярославль». Полина рассказала нам о молодежных инициативах и перспективах города.

Опиши себя несколькими прилагательными.

Ответственная, неугасаемая и оптимистичная!

Как началась твоя история в «Молодом Ярославле»?

Я занималась там, когда была в школе. Я написала и защитила проект на тему безграмотности среди подростков. Программа рассчитана на 2 года, после — либо выпускаться, либо занимать в «Молодом Ярославле» должность. К тому времени, когда у меня появился диктант, я стала исполнительным директором, на следующий год — председателем. С сентября 2019 года делегирую свои обязанности другим, остаюсь как консультант проектов.

Как «Молодой Ярославль» познакомился с Тотальным диктантом?

Тотальный диктант — ежегодная образовательная акция, целью которой является популяризация грамотности среди населения. Участие добровольное и бесплатное.

В Ярославле Тотальный диктант проходит на базе университетов. Следующий Тотальный диктант — 4 апреля 2020 года.

Фото: Сергей Сажин

Мы были волонтёрами, а инициативная группа, которая организовывала Тотальный диктант до нас, увидела в команде «Молодого Ярославля» тех ребят, которым можно было доверить организацию. Первоначально диктант был интересен мне из-за тесной связи с темой моего проекта.

Фото: Елизавета Хорошева

Что тебе нравится в акции сейчас?

Каждый апрель меня приятно удивляет количество неравнодушных людей, желающих быть причастным к этому. На некоторых площадках иногда не хватает места, и люди пишут диктант на подоконниках или где-то еще. Это плохо, но желание людей проверить свою грамотность намного сильнее! Этот год запомнился автопробегом Тотального диктанта. Люди, занимающиеся диктантом, приезжают в твой город — есть возможность пообщаться, обменяться опытом.

В Ярославле в 2019 году проверили свою грамотность более 900 человек, а 97 из них стали отличниками.

Фото с сайта autoprobeg.totaldict.ru

С сентября ты займешь должность консультанта проектов, чем занимается организация помимо Тотального диктанта?

У нас есть задача создавать каждый год новые проекты, которые могли бы перерасти в большие события, этим занимаются ребята на первом году обучения. Кроме того, есть несколько регулярных проектов. Например, фотопробег «В объективе». Мероприятие проходит давно, но с прошлого года задания публикуются онлайн. Мне нравится «Школа лидера», сейчас это — большой интенсив для школьников, куда можно прийти и понять, что такое общественная деятельность, попробовать себя в этом.

Фото: Сергей Сажин

У «Молодого Ярославля» есть конечная цель?

Цель организации — создать условия для воспитания социальной активности поколения, чтобы человек понял, что он отдельная единица, гражданин своего города, как и зачем менять жизнь окружающих. В миссиях «Молодого Ярославля» есть слова: «на благо себе и родного города» — это и результат, и процесс!

А как ты видишь себя через пять лет?

Вопрос очень сложный, когда я закончила школу, я могла бы сказать, что будет через пять лет: я с дипломом, где написано «юриспруденция».

Однозначно, я буду заниматься чем-то любимым, что приносит пользу мне и другим.

Как получается совмещать юриспруденцию и проекты, мероприятия?

А разве есть ограничения? Придумать и реализовать мероприятие/проект можно, чем бы вы не занимались. Необходимо только время и желание создавать, менять или улучшать. Если меня что-то не устраивает, я постараюсь предпринять попытки изменения ситуации. Хотя бы на локальном уровне. И род основной деятельности здесь может только способствовать результату.

Какое у тебя любимое место в городе?

Сейчас мне нравится Большая Октябрьская улица, проспект Толбухина. Там сохранились здания, которые создают атмосферу Ярославля.

У города всё прекрасно: тысячелетняя история, хорошее расположение. Хотелось бы сказать людям. Именно они создают ту среду, в которой мы находимся. Сохраняйте чистоту и красоту города, чтобы он оставался таким аутентичным и замечательным!