Валерия Аврос: о работе фотографа и ритме жизни

15 июня — Интервью

Интервью проекту Говорит город дала Валерия Аврос , фотограф и визажист. Она поделилась своим опытом работы фотографом и рассказала, почему любит ритм жизни Ярославля.

Опиши себя несколькими прилагательными.

Ответственная, пунктуальная, творческая и ранимая, потому что воспринимаю всё очень близко к сердцу.

Кем ты хотела стать в детстве?

Смешно, в детстве я хотела работать в офисе и раскладывать бумажки. Выросла, поработала в офисе и ушла.

Как ты пришла к профессии фотографа?

В офисе мне было нечем заняться. В то время мой молодой человек фотографировал, я попросила его научить меня редактировать фото, потому что меня давно интересовал фотошоп. Я начала снимать своих знакомых и на работе редактировала отснятый материал. Через какое-то время начали поступать вопросы о том, можно ли записаться на съёмку. Это были мои первые неожиданные заказы.

Что тебе сейчас нравится в этой профессии?

Мне нравится общение с людьми: за время моей работы у меня появилось много знакомых. Люблю и процесс, и то, что происходит после съёмки. Ещё, конечно, свободный график. Не могу выбрать что-то одно: нравится всё!

С какими клиентами тебе нравится работать больше: с профессиональными моделями или людьми, которые впервые оказались перед камерой?

Если честно, не очень люблю моделей, потому что с ними сложнее: они уже привыкли к каким-то позам, их трудно подстроить под то, что нужно фотографу. А те, кто только начинают и имеют небольшой опыт, более восприимчивы в этом плане.

Ты часто фотографируешь для бренда PRIMULA, а с кем бы еще ты хотела сотрудничать?

Мне очень нравится то, что у нас получается с PRIMULA, у нас совпадают стили. На самом деле, не очень люблю фэшн-съёмки, я уютный и домашний фотограф, работающий в минималистичном стиле. Хотелось бы поработать с брендом OMUT и снять что-то в своем стиле, попроще. Еще я бы хотела поработать с московскими шоу-румами или дизайнерами.

Фотография для бренда PRIMULA

Раньше ты тоже была моделью и преподавала фотопозирование. По какую сторону камеры тебе нравится больше?

Если исходить из перспектив, то, конечно, это фотографировать. В Ярославле моделям особо нечего делать: все перспективные уезжают или в Москву, или работать заграницу.

А сама бы ты хотела переехать?

Нет! Мне не подходит ритм жизни больших городов. В Ярославле спокойно и уютно. Люди, которые переехали в Москву, обычно жалуются, что у них вся жизнь в метро, много времени уходит на дорогу до работы. У меня всё в центре — хожу пешком или езжу на велосипеде. Прекрасно! Что касается перспектив, работать можно наездами, в этом нет никакой проблемы: до Москвы ехать около трёх часов.

«В Ярославле спокойно и уютно».

Также ты работаешь визажистом. Тесно ли это связано с профессией фотографа?

Это стало отличном дополнением к моей работе. Удобно договориться с одним человеком и на съёмку, и на макияж. Ещё это позволяет клиенту расслабиться перед съёмкой, мы узнаем друг друга, и работать становится комфортнее. Что касается моих предпочтений, люблю яркий макияж, он отлично смотрится в кадре.

Макияж для Кати Ломасовой

Какие впечатления от мероприятий, в которых ты участвуешь?

Мне бы хотелось, чтобы их было больше! Всегда интересно делиться своим опытом и слушать других людей. На лекцию на TEXTIL пришло невероятное количество людей, я очень стеснялась, но было безумно приятно! В целом, в Ярославле много интересных событий, но не хватает единой системы анонсов, о некоторых из них люди узнают по факту.

Лекция Валерии Аврос о фотосессиях на Ох! Маркете

Какие у тебя любимые места для съёмок в городе?

Обычно съёмку я начинаю у театра им. Волкова. Это один из моих любимых памятников архитектуры в городе. Перехожу на ул. Трефолева. Здесь много как старинных зданий, так и красивых отреставрированных, есть уютные дворики. У меня нет задачи снимать у зданий, я выбираю улицу целиком.

Что бы ты хотела сказать городу?

Я люблю наш город и хочу, чтобы за ним лучше ухаживали. Кажется, что с каждым годом только хуже.

Спасибо Лере за любовь и верность городу!