Сегодня говорить о жизни города мы будем с Алёной Шевченко , соосновательницей мастерской ручной вышивки «То самое».

Расскажи о себе в нескольких предложениях.

Меня зовут Алёна, мне 19 лет. Моим главным делом на данный момент является бренд «То самое».

Как ты оцениваешь образование в Ярославле?

Я учусь в ЯГПУ им. К.Д. Ушинского на кафедре социологии. Мне кажется, что преподаватели в Ярославле не очень заинтересованы в обучении, а это влияет на заинтересованность самих студентов.

Как вы с девочками нашли друг друга, и как появилось То самое?

Вышивка — не для всех, это точно. Это для трудолюбивых людей, которые могут долго сидеть на одном месте и работать. Я иногда вышивала по вечерам, а потом узнала, что моя знакомая Леся тоже этим занимается. В один день мы встретились на Текстиле и решили создать что-то своё. Так появилось То самое. А через год к нам пришла Оля.

Какая концепция у То самое?

В самом названии уже заложен смысл. Мы долго думали и решили, что когда человек что-то долго ищет и находит, он говорит: «Это то самое!» Именно так мы и подходим к заказам. Большая часть работы у нас, действительно, идёт на заказ, нежели на реализацию. Мы детально обсуждаем всё: эскиз, цвета, размеры. Нам хочется, чтобы человек, работая с нами, вносил частичку себя.

Могло ли существовать То самое в других городах?

Я думаю, да. Вышивка на одежде не связана с локацией, как мне кажется. Дело не в городе, а в людях, которые окружают. Это и наши клиенты, и сообщество вышивальщиц. Сейчас мы также отправляем заказы в другие города или даже страны.

Кто такие горожане?

Горожане — это не просто люди, которые живут в городе, а те, кто активно участвуют в его жизни. Но это вовсе необязательно какая-то помощь или благотворительность.

Назови людей, которых ты можешь назвать горожанами?

Саша Макарова, конечно. Она очень много пишет о городе, вкладывается в него. Остальные, кого я знаю, относятся к этому как к работе, поэтому пока я могу назвать только Сашу.

Что для тебя искусство?

Искусство — это то, что вдохновляет. Вечная дилемма о том, является ли то, чем занимаюсь я, искусством. Мне кажется, то, что делается не по эскизам заказчика, а по моим, можно назвать искусством. Когда отдаешь вещи частичку себя — это искусство! Вышивка очень многогранна, и мне нравится, что по работе даже можно определить, кто это сделал. Нас трое в команде, и у всех разный «почерк» в вышивке. Что касается города, искусство в Ярославле очень разнообразно. Во-первых, это классические музеи, но отдельно хочется выделить современное искусство в городе. Это и какие-то самобытные музыкальные группы, и художники, и дизайнеры. Например, Настя Климова, Оля Костерина — мои любимые.

Есть ли у тебя любимое место в Ярославле?

В какой-то момент меня очень заинтересовала архитектура. У меня даже был тэг в Инстаграме, где я показывала разные здания. Моё любимое — дом Донцовых. Мне больно на него смотреть, потому что он такой запущенный и грязный, но если его отреставрировать и почистить, это будет замечательное место.

Ул. Большая Октябрьская, 44/60

Как ты планируешь трудиться через пять лет?

Вопрос сложный, потому что всё очень подвижно в нашем мире. Я ничего не планирую даже на год. Как неожиданно открылось То самое, так неожиданно оно может и закрыться, и появится что-то другое. Я практически уверена, что я останусь в городе и буду заниматься тем же. Что касается образования, я буду социологом и смогу преподавать обществознание.

Что ты хочешь сказать городу?

Я бы сказала горожанам, чтобы они не были безразличными и заботились о городе, благоустраивали его.

Мы благодарим Алёну за интервью и интерес к городу и желаем ей успехов!

Интервью

Евгения Видасова: о журналистике и локальном сообществе
Эван Джетер — американец в Ярославле
Семён Ковалёв: о вере в театр и творческой свободе
Оля Костерина — свободолюбивый трудоголик
Мария Веселова: о танцующем городе
Полина Лебедева: о молодом Ярославле
Маша Никитина: о новой жизни русского села
Даша Соколова: о цветочной магии в Ярославле
Гости города: об атмосфере Ярославля и впечатлениях
Влада Куимова — культуролог и журналист
Йога Лето: о новом проекте в Ярославле
Анна Брагильная: о кофейном деле в Ярославле