Наш первый респондент-мужчина Артем Козлов, основатель Яр-Экомобиля, рассказал нам, как пришёл к экологичному образу жизни, в чём особенность экомобиля, и почему не “мусор”, а “сырьё”.

Расскажи о себе в нескольких словах.

Я занимаюсь экологией, и мне интересен раздельный сбор.

Почему ты выбрал именно экологию?

Потому что считаю, что это важно, перспективно, актуально. Как говорил Маклюэн, автор книги «Понимание медиа»: “Надо заниматься тем, чего ещё нет”.

“Надо заниматься тем, чего ещё нет”

В нашей стране этого раздельного сбора ещё практически нет, поэтому актуально заниматься именно им. Даже не только с точки зрения предпринимательской деятельности, а в первую очередь с точки зрения социально полезной нагрузки, которую даёт это направление.

А кем ты хотел стать в детстве?

Когда я был маленьким, мечтал быть военным. По здоровью не прошёл в армию. Сказали: “Молодой человек, у вас астма, вы в армии не нужны”.

Последняя прочитанная книга, которая оказала на тебя сильное влияние?

Я читаю книги регулярно и не могу сказать, что есть какая-то одна книга, которая перевернула моё мировосприятие. Наверное, каждая книга, которую я прочитал, меняет, дополняет меня. Сейчас я пытаюсь понять «Капитал» Карла Маркса, до этого читал Сенеку. Считаю, что нужно читать великих авторов, например Толстого, Достоевского, или, например, Эрика Берна.

Как и когда ты пришёл к теме экологии?

Подойду плавно. До 2013 году я занимался социальной адаптацией трудных подростков. Тогда я находил ребят из неблагополучных семей с трудной жизненной ситуацией через администрацию, в отделах по делам несовершеннолетних. Предоставлял им спортивные залы, давал возможность общения с предпринимателями, с успешными людьми, опять же, с полицейскими для каких-то правовых тренингов. Эта деятельность закончилась, потому что грант закончился. И нужно было понять, чем вообще заниматься дальше. Ввиду того, что я общественник и в течение восьми лет приносил очевидную пользу обществу, я был не готов идти устраиваться куда-то на работу, стучаться, говорить: “возьмите меня, пожалуйста”. Мне необходимо было что-то, что было бы в кайф, приносило доход и пользу обществу. Для меня это равносильно. Не вижу смысла заниматься тем, что не приносит удовольствия.

“Не вижу смысла заниматься тем, что не приносит удовольствия”

Я начал искать, чем заниматься. Первое, что я сделал — объединил ребят, чтобы собрать спортивную площадку. Просто хотелось поставить турники в Павловской роще. Собрал команду, начал проводить агитационные мероприятия. Кто-то скинулся деньгами, кто-то привёз металл, кто-то — сварил. Когда мы ставили эту спортивную площадку, к нам подбежал мужчина и поинтересовался, чем мы занимаемся, предложил дружить и раздал визитки. Оказалось, что он занимается перекупкой макулатуры. Пообщавшись с ним, я понял, что макулатура — это ресурс, который можно использовать в качестве источника финансов. Меня озарило. Макулатура есть везде: у каждого человека, у каждой организации. Управление этим сырьём отсутствует абсолютно. Занимаются этим только крупнейшие организации, а малые объемы никому не интересны и производители их просто выбрасывают. Я понял, что в этом заложен потенциал, причём не только финансовый, но и общественный и начал думать, как вовлечь в это людей. Тогда, я запустил проект «Сдаём макулатуру, ставим турники», в рамках которого 50 копеек с каждого килограмма я направлял на установку спортивных площадок. Сначала это были такие же самодельные площадки, потом к этому проекту стали подключаться крупные организации, которые стали отдавать нам макулатуру. Это позволило нам начать собирать совсем другие объемы и ставить качественные полноценные площадки. Потом про наш проект рассказали по телевидению, и стали звонить из других регионов. Тогда же меня пригласили в Ростов-на-Дону.

Как пришла идея создания Яр-Экомобиля?

Яр-Экомобиль — результат того, что я заметил ещё в Ростове-на-Дону. Ещё до меня там существовала акция по раздельному сбору отходов. Каждое первое воскресенье месяца там собирали макулатуру, батарейки и всё-всё, что перерабатывается. Я на это посмотрел, несколько раз принял участие, привлёк к ним крупную организацию, которая помогла им машинами. Я понял, это просто, это актуально, это нужно. Я увидел, что люди хотят, им не лень каждое воскресенье приносить это сырьё. И я подумал, в Ярославле у меня стоят машины, надо сделать так же. Тогда я приехал в Ярославль на несколько месяцев и организовал «Яр-Экомобиль», который уж около двух лет работает без перебоев. Сейчас, на мой взгляд, это самая мощная экологическая площадка города, или даже области.

В чём особенность Яр-Экомобиля?

Как все знают, человек — существо социальное. И когда мы делаем акцию, на которую приходят много людей, они видят, что они не одни, понимают, что есть ещё люди, которые готовы заниматься этим общественно значимым делом и приносить пользу городу. Поэтому Яр-Экомобиль, как площадка, которая объединяет людей, мощнее, чем любой контейнер для РСО, потому что мы не просто забираем и отвозим отходы, мы занимаемся просветительством. На наших акциях мы всегда рассказываем людям, что можно переработать, что нет, какой вид пластика куда сдать, или, например, почему не стоит сдавать закалённое стекло и т. д. А любой стационарный контейнер пока не так эффективен, потому что не может ничего объяснить людям. Чтобы они начали работать, нужно провести целую серию просветительских мероприятий в каждом дворе, где этот контейнер стоит. Это очень затратно и неэффективно. Именно из-за этой проблемы, мы наблюдаем, что региональный оператор сваливает всё в одну машину. Не потому, что работники такие плохие, а потому что люди часто скидывают всё подряд и не моют тару. Хотя я считаю, что любая компания в этой сфере помимо развития инфраструктуры, должна создавать идею, влиять на образование, воспитание людей, которые будут бережно относиться к окружающей среде. Для меня это очень важно, поэтому мы проводим мероприятия в детских садах, школах, университетах, дворах.

Есть ли у твоей деятельности конечная цель, которую ты хочешь достичь?

То, чем я занимался в Ростове-на-Дону, было подхвачено региональным оператором. Его администрация взяла под своё крыло общественные проекты, и теперь все экологические мероприятия проводятся именно от их лица. Также подключились частные крупные предприятия. Там же появился уникальный эколого-просветительский центр. На протяжении трёх лет там была проведена колоссальная работа с большими финансовыми, временными и трудовыми вложениями. Ребята волонтёры, которые работали над этим вместе со мной, теперь работают в региональном операторе. Они стали профессионалами. Я верю, что здесь, в Ярославле, можно сделать то же самое.

Сам ведёшь экологичный образ жизни?

Да. Я стараюсь покупать продукты в разлагаемой или перерабатываемой таре, а в сумке у меня всегда лежит эко-мешочек, чтобы не покупать целлофановые пакеты. Бывает в магазине стоишь, говоришь: — Мне не надо пакет — Да как не надо? — Вот так, у меня с собой Я стараюсь максимально соответствовать той идее, которую доношу людям. Иначе мне просто никто не поверит.

Есть пример, когда РСО раздражает?

Раздельный сбор — это обременение. Мало того, что ты место у себя дома занимаешь всем этим, так ещё и время тратишь. Грандиозные те люди, кто готов на этой пойти. Я и сам не люблю мыть стаканчики и жирные упаковки из-под холодца. А когда мою, начинаю задумываться, сколько воды расходуется на мытьё этой самой тары, и тут очень сложно просчитать экстерналии.

Какое у тебя любимое место в городе?

Мне очень нравится Ярославль. Каждый уголок центра. Но особенно люблю Первомайский бульвар. Очень красивое место.

Что бы ты сказал городу?

Давайте станем столицей экологической культуры в России!

Говорим Артему спасибо за вклад в будущее города и желаем успехов во всех начинаниях!

Фото: Яр-Экомобиль

Интервью

Евгения Видасова: о журналистике и локальном сообществе
Эван Джетер — американец в Ярославле
Семён Ковалёв: о вере в театр и творческой свободе
Оля Костерина — свободолюбивый трудоголик
Мария Веселова: о танцующем городе
Полина Лебедева: о молодом Ярославле
Маша Никитина: о новой жизни русского села
Даша Соколова: о цветочной магии в Ярославле
Гости города: об атмосфере Ярославля и впечатлениях
Влада Куимова — культуролог и журналист
Йога Лето: о новом проекте в Ярославле
Анна Брагильная: о кофейном деле в Ярославле