В июле 2019 года мы решили выйти за рамки Ярославля и пригласили гостей города: кто-то из них был однажды и планирует вернуться, а кто-то приезжает регулярно. Гости рассказали нам об атмосфере Ярославля и своих первых впечатлениях.

Нашими респондентами стали:

Анастасия Березина — комьюнити-менеджер Impact Hub Moscow, Москва

Анастасия Мартьянова — главный редактор Herlich Magazine, Москва

Мария Гладкова — дизайнер и иллюстратор, Москва/Кострома

Анастасия Варлыгина — директор по развитию компании «Простое дело», Москва

Какое первое впечатление о Ярославле?

Анастасия Б.

Не успела насладиться всеми красотами архитектуры и ландшафта города, поэтому могу судить только по людям, которые мне здесь встречались — они волшебные. А еще меня впечатлила местная группа «Ручеёк» — влюбилась в их музыку!

Анастасия М.

Очень тихий и безмятежный город. Он встретил меня дождем и порывами ветра, но почему-то подарил уникальное внутреннее спокойствие.

Анастасия В.

Утром в Ярославле нас встретило солнце и чудесная хозяйка квартиры {include small grey Настя Климова }. Она встретила нас как старых добрых друзей, угостила вкусным чаем и рассказала про самые классные места в Ярославле. Первое ощущение — это радость от ярких красок Ярославля и невысоких домов!

Мария Г.

Первый мой визит в Ярославль был очень давно. Кажется, это был день, когда мы с мамой и подружкой гуляли в зоопарке и в центре на Советской площади. В этот же день нас застал дикий ураган, а эмоции после этого остались самые приятные и очень тёплые.

Зачем/при каких обстоятельствах вы приехали?

Анастасия Б.

Приехала в рамках международного форума Social Impact Days (Дни социального воздействия), который впервые проходил в России. Форум был посвящен теме раскрытия потенциала локальных сообществ для развития городов, а в качестве кейса мы рассматривали ярославский культурный центр {include small grey TEXTIL } и его подпроекты.

Анастасия М.

Я приехала в Ярославль, чтобы встретиться с читателями Herlich Magazine, который возглавляю.

Анастасия В.

Мы с моим молодым человеком поехали в Ярославль на концерт терменвокса (в исполнении Льва Термена) и органа в Кирхе. И давно мечтали покататься по городам «Золотого кольца», поэтому решили объединить все и уехать на выходные, отвлечься от бешеного ритма Москвы и восстановить энергию и силы.

Мария Г.

Я стала посещать Ярославль очень часто, когда познакомилась с замечательной компанией девочек, которые оказались невероятно интересными, активными и разносторонними. Благодаря им я теперь знаю много интересных мест в Ярославле, а душу греют воспоминания о чудесном знакомстве. Ещё в этом городе у меня образовалась небольшая рабочая карьера с некоторыми людьми, в итоге приезжаю сюда на в основном на встречи, которых всегда бывает очень много!

Что успели посмотреть?

Анастасия Б.

Большую часть времени мы провели на территории комплекса Ярославской Большой мануфактуры — познакомились с еще строящимся {include small grey Музеем-Фабрикой }, побывали {include small grey в цеху, где устраиваются городские маркеты }, и прогулялись по экскурсионному маршруту «Человек красит место». Эмоции разные — от восторга и восхищения, глядя на то, что делают Сергей, Юлия и их команда, до ощущения отчаяния и удушающей неопределенности — от обсуждения партнерских связей проекта и развития общественных пространств в городе в целом.

Анастасия М.

Исследовала пару улиц своими ногами и глазами, погрелась в нескольких кофейнях и увидела невероятно красивую набережную. Город отдаленно напомнил мне любимую Германию. Люди — вот, что мне действительно заполнилось! В воздухе буквально парит творчество и креативность. Удивительные ощущения!

Анастасия В.

Кажется, успели посмотреть почти все! Погуляли по историческому центру, покатались на колесе обозрения, отдохнули на пляже у реки Которосль, покатались на трамвайчике по городу. Отдельное открытие — {include small grey кофейня «Утро» }. Эстетика и качество вкуса в одном месте. Еще сбылась моя маленькая мечта. Побывали в культурном центре {include small grey TEXTIL }. Года 3-4 назад узнала об этом месте, когда его основатели Юлия и Сергей читали лекцию на Стрелке. Сейчас обсуждаем с {include small grey Сашей Макаровой }, координатором проектов {include small grey TEXTIL }, варианты совместного мероприятия этим летом.

Мария Г.

Ярославль теперь для меня стал весьма активным центром. Поэтому если и идти, то обязательно на {include small grey TEXTIL }, походить на экскурсии и услышать аудиоспектакль, посмотреть кино в «Родине» или «Нефти», посетить музей современного искусства.

Что бы сказали городу?

Анастасия Б.

Город — это что-то большое и абстрактное, но он состоит из жителей — каждый из нас с вами делает свой вклад и наполняет город жизнью. «Человек красит место» — это не про граффити и арт-объекты, а про право каждого человека на город, про ответственность и неравнодушие к своему подъезду, двору, району и соседям. Желаю всем жителям и жительницам вспоминать эту фразу почаще!

Анастасия М. Развиваться и продолжать цвести! Обязательно вернусь сюда, чтобы больше прочувствовать его атмосферу. Хочется, чтобы больше людей узнали о нем и возвращались сюда за чем-то своим, родным.

Анастасия В.

На самом деле, Ярославль запал мне в сердце. Когда вспоминаю нашу короткую поездку, становится тепло на душе. Хочется пожелать городу развиваться в своем комфортном режиме и сохранять свой культурный код!

Мария Г.

Я бы пожелала городу делать больше мероприятий. Когда люди вовлечены, то и город преображается и с каждым днём становится все лучше!

Спасибо!

Избранное

Мария Осипова — леттеринг-дизайнер мастерской «Меломел»
Хлопок: об экологичном подходе к красоте
Оля Костерина — свободолюбивый трудоголик
Саша Макарова — слэш-человек