Женя Видасова — студент-журналист. Она фотографирует, работает в глянцевом журнале и любит Ярославль. Обо всём этом в новом интервью.

Опиши себя несколькими прилагательными

Кудрявая, весёлая, эмоциональная.

Почему ты выбрала Москву, как город для обучения?

Я сдавала ЕГЭ по русскому языку, и мне стало плохо, с экзамена меня увезла скорая. В результате, я сдавала экзамен в резервный день. Хотела поступить на факультет социально-политических наук в ЯрГУ, чтобы за время учёбы понять, чем я хочу заниматься и кем я хочу стать. Но из-за того, что в итоге я написала экзамен позже, аттестат мне выдали тоже позже. Ни на ФСПН, ни в ЯГПУ документы уже не принимали. Осталась возможность подать документы в РУДН и МПГУ. До МПГУ мне ехать ближе, поэтому решила поступить туда. Я рада, что всё так случилось.

С одной стороны, благодаря Москве я стала понимать, кто я и чего хочу, а с другой — осознала, что люблю Ярославль.

Самое полезное, что ты узнала за время обучения на журфаке?

Я узнала, что умею разговаривать, что я — социальный человек.

Журфак мне нравится, потому что здесь очень интересные люди. Знания, которые здесь дают, могут быть весьма полезны для тех, кто уверен, что хочет стать журналистом, но у меня такой уверенности уже нет.

Иногда вспоминаю отрывки конституции или закона о СМИ. Бывает полезно в ситуациях, когда надо себя защитить.

Можно ли стать хорошим журналистом без профильного образования?

Хороший журналист — это человек, поэтому даже образование не даёт гарантии, что ты станешь профессионалом. Это зависит от тяги к знаниям, амбиций, стремления. Человек, который этими качествами обладает, может сразу же начать отправлять свои работы в издания. И потом его могут пригласить в штаб. А образование нужно, скорее, «для галочки». На журфаке всегда разносторонние люди. Для меня даже преподаватели — больше люди, чем элементы образования. Это помогает создать среду для формирования личности.

Женя в объективе {include small grey Алёны Шевченко

}

Как ты смотришь на современную журналистику?

Мне очень не нравится цитата о том, что журналистики в России нет.

Если смотреть с точки зрения политики, то всё плохо: цензура и различные ограничения. Но существует много других отраслей, например мода или культура, где есть бриллианты, которые пишут невероятные материалы. В этом направлении журналистика точно есть.

Какое направление журналистики интересно для тебя сейчас?

Сейчас мне интересна мода (сама работаю в глянце). Ещё культура, музыка. В общем, всё, что отстранено от политики. Изначально я думала, что буду политиком, буду делать важные вещи и нравится людям. Но сейчас понимаю, что не хочу быть ни политиком, ни политическим журналистом, потому что не хочу получить пулю в лоб. Конечно, я интересуюсь политикой, наблюдаю за тем, что происходит, но сама активно вмешиваться уже не хочу.

Кого ты бы выделила из сферы моды в Ярославле?

Титаны ярославской fashion-индустрии! В Ярославле много талантливых людей. Мне нравится то, что делает {include small grey Оля Костерина }: её лукбуки, показы, эстетика. Нравится то, чем занимается {include small grey Добро-хэнд }, я бешеный фанат медленной моды. Практически вся моя одежда оттуда. Они постоянно развиваются, у них классный менеджер Маша, которая двигает это всё.

{include big Интервью с Олей Костериной }

Ты фотографируешь, как появляются идеи для фото?

Обычно происходит так: я листаю ленту, вижу что-то в жизни, думаю об этом и делаю зарисовки. Эти наброски становятся моими референсами для фотографии. Кстати, удивительно, я фотографирую и замечаю что-то только в Ярославле!

А что нравится в фотографии в целом?

Естественность, приближенность к реальной жизни, натуральность.

Ты учишься в Москве, но каждую неделю ездишь в Ярославль. Почему?

Основная причина простая: я живу в общежитии, и мне не хватает личного пространства. Ярославль мне очень близок. Приезжая сюда, я знаю, что точно встречу знакомых, смогу пообщаться. Здесь мне хорошо, я не одна, всегда на одной волне с кем-то. Ярославль роднее!

Самая интересная на твой взгляд молодёжная активность в Ярославле?

Здесь очень развито волонтёрское движение. Союз студентов, волонтёрский корпус, Дворец молодёжи. Человек, даже если совсем не знает, чем заняться, может пройти по всем организациям, и он точно найдёт что-то для себя. Ещё здесь очень развита тема с тусовками. С Москвой может не сравнится, но все эти локальные вечеринки очень подогревают местное сообщество. Правда, всё это сосредоточено в центре, но хотя бы там есть всё.

Ты участвовала в Арт-экспедиции в Курбе. Что это был за опыт?

Всё началось с того, что я ехала в Ярославль на одном поезде со Стёпой Ромашовым, а на вокзале его встречала {include small grey Маша Никитина }. Случайным и магическим образом (мы были одеты с Машей одинаково), мы познакомились с ребятами, обменялись инстаграмами, откуда я и узнала про арт-экспедицию. Я загорелась этим и на месяц пропала там.

Арт-экспедиция — это потрясяюще! Это именно то, чего не хватало и Курбе, и людям. Постоянное общение, новый опыт. Мы обратили внимание на село, прибрались там. Произошёл локальный диссонанс.

Я очень рада, что побывала там. Конечно, изначально у меня были другие планы на лето, но я не жалею, что оказалась именно в Курбе.

В январе была организована выставка в Польше с материалами из Курбы.

{include big Интервью с Машей Никитиной }

Что особенно запомнилось из Курбы?

В последний день мы ходили ночью на мостик между Курбой и Васильевским. Пели песни, играли на гитаре. Поставили свечки, надели шляпы. Возможно местные думали, что это какое-то жертвоприношение. Но мне это настолько понравилось. Было тепло и классно!

Любимое место в Ярославле?

Дом моего дедушки. Это место, где я выросла. Там лес, прудик, уточки. Очень умиротворённо.

А в центре города — речной вокзал. Раньше мне очень нравилось там сидеть и смотреть, как отплывают суда.

Кем ты видишь себя через пять лет?

Надеюсь, что через пять лет я всё-таки решу, чем хочу заниматься. Я думаю, что вернусь в Ярославль и начну какое-то своё дело или буду работать на фрилансе, потому что здесь комфортнее.

Что бы ты сказала городу?

Я люблю тебя, Ярославль. Люблю возвращаться снова и снова (особенно летом и зимой). Сейчас самое время для того, чтобы развиваться и не стоять на месте, а мы все в этом поможем.

Спасибо Жене за интервью и любовь к городу!

Избранное

Мария Осипова — леттеринг-дизайнер мастерской «Меломел»
Хлопок: об экологичном подходе к красоте
Оля Костерина — свободолюбивый трудоголик
Саша Макарова — слэш-человек