Следующий участник проекта «Говорит Город» — Ира Сурикова , иллюстратор и фотограф. Ира поделилась с нами любовью к городу и рассказала о своем творчестве.

Опиши себя несколькими прилагательными.

Я творческая, наивная, добрая и немного замкнутая. Перед интервью я долго думала над тем, кто же я. Мне кажется, я — человек в поиске себя.

Что ты можешь сказать о самообразовании?

За одиннадцать лет школы я так и не поняла, чем хочу заниматься. Переехала в Ярославль из Костромы и поступила в ЯрГУ им. Демидова на факультет социально-политических наук. Проучившись год очно, поняла, что это не моё, и перешла на заочное. Так я начала самообразовываться. Самообразование — это очень круто и важно, это сложнее, чем учиться у кого-то.

Какие у тебя цели, к чему ты стремишься?

В рисовании я хочу найти свой стиль. Это безумно сложно: метод проб и ошибок, набивание руки. Еще планирую получить образование. Необязательно высшее, достаточно курсов, но я ищу какие-нибудь хорошие, не на одну неделю, хочу научиться академическому рисунку. Что касается фотографии, я приучила себя много гулять. Было бы неплохо собрать несколько серий именно с людьми. Еще в планах — проводить фэшн-съёмки.

Работы Иры Суриковой

Твои фотографии похожи на то, что ты рисуешь?

Недавно у меня вышла серия из Грузии, где я каким-то образом смогла совместить фотографию и иллюстрацию. Я считаю, что мои работы похожи в целом. Что я фотографирую — то я и рисую. А отличаются они характером: иллюстрации очень простые, похожие на детские рисунки или раскраски, а фото — серьёзные.

Фото из серии из Грузии

Фотографировать или фотографироваться?

В прошлом, я была моделью и любила фотографировать себя. Однажды я проснулась в пять утра с мыслью, что я не хочу заниматься модельным бизнесом. Это неплохая профессия, но она — не для меня. Получилось так: теперь я хочу встать за камеру и совершенно не люблю фотографироваться самой, самолюбование пропало. Хотя, статистика говорит, что селфи набирают больше лайков.

Съёмка для бренда шопперов

Как ты думаешь, насколько город влияет на твое творчество?

На все сто процентов! Я переехала в Ярославль три года назад и почти сразу же познакомилась с Настей Климовой. Тогда я поняла, что это необычный город, тут живут особенные люди. Когда я приезжаю в Кострому, я не чувствую ничего. Ярославль стал моим домом, я люблю здесь всё и всем вдохновляюсь! Это то, что не передать словами. Ярославль — город, чтобы начать. Тут невероятные возможности, много интересных людей.

«Ярославль стал моим домом, я люблю здесь всё и всем вдохновляюсь!»

«Ярославль — город, чтобы начать. Тут невероятные возможности, много интересных людей».

Какие планы на ближайшие пять лет?

Сейчас у меня есть работа в сфере продаж, которая не имеет ничего общего с моим творчеством. Через пять лет я бы хотела монетизировать то, что я делаю. На самом деле, я думаю об этом каждый день. Мне не нужно много денег для жизни, просто мне хочется работать в какой-то креативной сфере.

Какие у тебя любимые места в городе?

Мне нравится Волжская набережная. Я люблю гулять там в плохую погоду, когда там мало людей. Один раз жутко замерзла, но сделала один интересный кадр: люди идут и отражаются в огромной луже. Я перевернула фото, и получилось очень круто! Я люблю гулять по Перекопу. Никогда не была на экскурсии, которую ведет Саша Макарова, просто однажды приехала туда со знакомой. Вдохновляет красный кирпич и та атмосфера, будто приезжаешь в другой город. Это не Ярославль, это что-то особенное! Мне нравится улица Флотская, она очень узкая, стоят домики, как в Европе. Когда я там гуляю, забываю о том, что я в России.

Что бы ты хотела сказать городу?

Я бы сказала спасибо за то, что оказалась здесь! Хочется, чтобы город двигался вперед вместе со всеми нами.

Интервью

Евгения Видасова: о журналистике и локальном сообществе
Эван Джетер — американец в Ярославле
Семён Ковалёв: о вере в театр и творческой свободе
Оля Костерина — свободолюбивый трудоголик
Мария Веселова: о танцующем городе
Полина Лебедева: о молодом Ярославле
Маша Никитина: о новой жизни русского села
Даша Соколова: о цветочной магии в Ярославле
Гости города: об атмосфере Ярославля и впечатлениях
Влада Куимова — культуролог и журналист
Йога Лето: о новом проекте в Ярославле
Анна Брагильная: о кофейном деле в Ярославле