Ирина Федорычева: о французском, подкастах и подкастах на французском

Ирина Федорычева — автор подкаста «Наше место» и преподаватель французского. Поговорили с Ирой о том, почему она решила связать свою жизнь с французским языком, как работает над подкастом, как смотрит на жизнь в Ярославле и почему не хочет уезжать. О городе Ира говорила с особой теплотой.

Опиши себя тремя прилагательными.

Эмоциональная, творческая, ищущая.

Ты учишь французский язык 20 лет. C чего всё началось?

Да, пугающая цифра. Я училась в школе №42 с углублённым изучением французского. Я попала в нее, потому что там работала моя бабушка, тётя, некогда учился мой папа. Помню, что в первом классе я выучила стих, и тётя отметила моё произношение, сказала, что мне нужно стать учителем французского. Видимо это произвело на меня серьезное впечатление, потому спустя 10 лет, когда встал вопрос о выборе ВУЗа, я не задумываясь выбрала иняз с планами стать учителем и работать в своей же школе.

Но на третьем курсе мои планы разрушились в одночасье. На школьной практике, я поняла, что не обладаю теми качествами, которыми на мой взгляд должен обладать школьный учитель, поняла, что не справлюсь с малышами и подростками. Осознать это и потерять четкий план на жизнь было неожиданно, странно и страшно. После вуза я устроилась в языковую школу, чтобы преподавать французский взрослым, которые изучают язык для путешествий, для переезда, просто для себя. Групп не так много, поэтому в школе у меня появились и другие обязанности, которые не имеют отношения к преподаванию и стали моей основной деятельностью. Но, так или иначе, все это время я продолжаю работать учителем, а значит, продолжаю учиться сама.

В конце июля ты анонсировала Инстаграм о французском языке, что ты планируешь там выпускать?

У меня появилась идея создать маленький уютный блог с разговорными фразами для тех, кто учит французский. В том числе, чтобы дисциплинировать саму себя. Если будет хватать сил и времени, буду делиться разговорными, живыми фразами, произносить их (при изучении французского бывает сложно разобраться именно с произношением) и объяснять значение слов, когда и где их можно использовать.

Ты — автор подкаста «Наше место», расскажи об этом проекте?

Начать надо с того, что подкаст – один из медиапродуктов молодежного радио Морс. Радио – волонтерская затея, которую мы вот уже 7 лет осуществляем в команде единомышленников. Началось все в лагере молодежного актива «ДНК». Моя одноклассница и подруга Ксюша Янова предложила создать радио для молодежи. Мы поддержали идею. Будучи студентами, понимали, что не сможем выходить в эфир, как обычное радио, наладить волну и вещание. Но решили, что сможем встречаться раз в месяц, записывать передачи и выпускать их в записи. За семь лет мы успели создать очень много разнопланового материала. Каждый год придумывали новые форматы и неизменно выходили в эфир раз в месяц.

Год назад в рамках проекта, я решила попробовать сделать подкаст: заранее записывать материалы, резать и склеивать их, накладывать музыку. Так появился подкаст «Наше место». Изначально подкаст был задуман так: три истории обычных ярославцев о конкретном месте в городе, которое запомнилось им чем-то особенным. Вышло несколько таких выпусков: про площадь Труда, улицу Свободы, площадь Богоявления.

Первый выпуск подкаста. С этого всё начиналось.

Потом началась пандемия. В марте все разговаривали только о коронавирусе, а я сидела дома и не могла встречаться с гостями. Тогда пришла идея записать несколько специальных выпусков. Их хотелось сделать жизнеутверждающими. Я дистанционно записала несколько серий подкаста с историями о том, как чёрные полосы сменялись белыми: два выпуска про путешествия и один — про 90-е годы. Все истории объединяет одна связующая нить: у рассказчика все было не очень, а потом всё наладилось.

Третий антикризисный спешл. Историями из 90-х делятся Дмитрий Никитин, Андрей Алексеев и Елена Федорычева.

Герои подкастов — самые обычные люди, и в этом основная задумка проекта: запечатлеть живые истории. Когда я ищу героев для подкаста и обращаюсь к конкретным людям, многие смущаются и говорят, что им, кажется, совсем нечего сказать. А для меня каждая история — откровение и открытие.

Для меня каждая история — откровение и открытие.

Какие подкасты ты слушаешь?

Из подкастов на французском любимый — Transfert, этот подкаст и стал вдохновением для создания своего. В нем люди рассказывают разные истории из жизни: многоплановые, неожиданные и иногда даже страшные. Создается впечатление, что едешь в поезде и разговариваешь со своим попутчиком, которого видишь в первый раз. Хочется создать такую атмосферу и в нашем подкасте. Конечно, темы и смыслы совершенно другие, но теплота диалога или даже подслушивания за чужой жизнью сохранятся.

Кроме того, я слушаю подкасты Медузы. Рекомендую подкаст о воспитании детей, который ведут трое мужчин — «Сперва роди» и классный подкаст «Как жить».

На английском языке мне нравится подкаст «Heavyweight». Мужчина ездит и записывает аудио репортажи о том, как помогает закрывать гештальты своих друзей: помириться с родственником, с которым в ссоре уже много лет, совершить путешествием, о котором всегда мечтал, необычно!

Какое твое любимое место в городе?

Мне сложно выбрать, я люблю многие места города. Но, наверное, особо отмечу Бутусовский парк. Я родилась и прожила большую часть своей сознательной жизни в Бутусовском поселке. Когда я говорю «посёлок», многие думают, что я откуда-то издалека. На самом деле, так называют красные дома неподалеку от Бутусовского парка. В детстве я проводила в парке огромное количество времени. Летом мы с ребятами сооружали шалаши на деревьях, зимой – катались на залитых кем-то открытых катках. Это место напоминает о детстве.

Ты много путешествуешь, была ли мысль когда-нибудь уехать из Ярославля?

Надолго – нет! Поскольку моя жизнь и профессия связана с языками, я много раз путешествовала в Европу. Однажды даже жила три месяца в другой стране. Но никогда меня не тянуло остаться там. Всегда, возвращаясь, испытывала чувство эйфории от того, что еду домой. Обычно люди грустят по возвращении, я же, наоборот, в восторге каждый раз, когда переступаю порог квартиры. В Европе, несмотря на знание языка и определенные возможности, я всегда чувствую себя гостем. А Ярославль такой родной и приятный сердцу, что мысли покинуть его для меня попросту мучительны.

А Ярославль такой родной и приятный сердцу!

Чем Ярославль отличается от других городов, в которых ты была?

Ярославль — город интересных контрастов. Это очень выигрышно. Он сумел сохранить свою тысячелетнюю историю, но в то же время успешно принял современность — модные и интересные течения, связанные с современным искусством и молодёжью. Город комфортен и соразмерен человеку. Это не мегаполис, где чувствуешь себя букашкой, и не совсем провинциальный городок. Приятный баланс.

Ярославль — город интересных контрастов. Он сумел сохранить свою тысячелетнюю историю, но в то же время успешно принял современность — модные и интересные течения, связанные с современным искусством и молодёжью.

Город комфортен и соразмерен человеку. Это не мегаполис, где чувствуешь себя букашкой, и не совсем провинциальный городок. Приятный баланс.

Какие планы на ближайшие пять лет?

Планировать что-то на такой срок — не современный подход, мне кажется. По крайней мере, не в 2020 году. Я хочу стараться жить в удовольствие, заниматься тем, что нравится, и совершенно не знаю, что будет через пять лет.

Что бы ты сказала городу?

Сложно сказать что-то городу, лучше обратиться к его жителям. Почаще смотреть вокруг, ведь красота в глазах смотрящего. Подмечать, видеть, создавать вокруг себя красоту и учиться созидать! А если хочется куда-то уехать, в этом нет ничего страшного. Желаю успехов и развития на новом месте! Если где-то далеко вам вспомнится родной город, то подумайте, как те вещи, которые вы узнали там, можно привезти сюда и с кем поделиться ими здесь. Если будет получается — делайте так, пожалуйста!

Почаще смотреть вокруг, ведь красота в глазах смотрящего. Подмечать, видеть, создавать вокруг себя красоту и учиться созидать!

Марина Седнева: о настоящем журналисте и активной жизни в провинции

Интервью

Марина Седнева: о настоящем журналисте и активной жизни в провинции

О путешествиях по области, журналистике и культурных проектах в городе

Вероника Дворникова: стретчинг и любовь к себе

Интервью

Вероника Дворникова: стретчинг и любовь к себе

Тренер по растяжке о том, как и зачем впервые встать на коврик

Мария Осипова — леттеринг-дизайнер мастерской «Меломел»

Интервью

Мария Осипова — леттеринг-дизайнер мастерской «Меломел»

Основательница мастерской «Меломел» про леттеринг и дизайн

Евгения Видасова: о журналистике и локальном сообществе

Интервью

Евгения Видасова: о журналистике и локальном сообществе

Женя рассказала о моде, журналистике и любимых возвращениях в Ярославль

Эван Джетер — американец в Ярославле

Интервью

Эван Джетер — американец в Ярославле

О культуре России, любви к Ярославлю и формате разговорных клубов

Instagram Telegram ВКонтакте YouTube Spotify

© Говорит Город, 2019—2020
Перепечатка материалов ochemgovoritgorod.ru возможна только с письменного разрешения редакции.

Сообщить о проблеме