Интервью проекту «Говорит город» дала Катя Ломасова — преподаватель английского языка. Она рассказала об обучении в удовольствие и подготовила небольшой бонус для наших читателей.

Как ты можешь описать себя несколькими словами?

Папин пирожок, мамина бизнесвумен! Так у меня написано в Инстаграме, и это описывает мою жизнь. С одной стороны, я очень непосредственный человек, а с другой — у меня много работы и дел.

Почему ты решила связать свою жизнь с английским?

Когда я поступала в университет, у меня был выбор между юридическим и английским. Получилось так, что в тот день, когда нужно было подавать документы на юрфак, я просто поехала и подала документы на факультет иностранных языков. Английский мне нравится тем, что это один из самых простых языков. Мысли можно излагать очень лаконично.

Как обстояли дела с английским в школе?

Хорошо! Мне повезло, что изначально я попала в группу для дошкольников с английским языком. В четыре года я удивила всех тем, что выучила английский алфавит. Когда я пошла в школу, английский появился с первого класса. Пока все пытались выучить какие-то элементарные слова, у меня уже была база, и английский шёл хорошо. Я училась в школе с углубленным изучением языка и каждый год, начиная с пятого класса, сдавала переводные экзамены. И каждый раз на пять!

Почему ты решила преподавать?

У нас в группе собрались люди с самыми высокими баллами за ЕГЭ, и все учились днем и ночью. Я смотрела на всех, и мне хотелось быть лучше. Я пошла другим путем: не путем сухой теории, а практики. Я начала работать со школьниками и поняла, что мне нравится доносить какую-то информацию. У детей проблемы с английским либо из-за дисциплины на уроке, либо из-за неграмотных учителей. Моя задача была не только рассказать что-то, но еще и быть другом ученику. Мне это очень нравилось! После университета я пошла работать в IT-компанию, но потом поняла, что не могу без моих учеников!

«Моя задача — не только рассказать что-то, но еще и быть другом ученику».

А что больше всего нравится в работе преподавателя?

Люди, с которыми я работаю. У них очень интересные виды деятельности: от мастеров маникюра до пилотов. Через какое-то время на занятиях мы можем обсуждать на английском все, что угодно. В основном, это люди до 30 лет. Они устали от подхода учителей “либо делай, либо два”. Ученики охотно ко мне идут, они видят во мне друга, а не человека, который хочет их поругать.

Какая твоя самая любимая тема для преподавания?

Многие учителя любят начинать с темы “еда”, так как она нравится всем. Но я люблю начинать с темы счастья. Мы читаем статью про него из Harvard Review. Там рассказывается о том, как человеку стать счастливым. Это наводит на какие-то размышления. Но, конечно, я стараюсь подстраиваться под учеников и их интересы. Еще мне нравится разбирать песни, которые они слушают.

Как ты оцениваешь уровень английского в городе?

В большинстве случаев, людям до 9-11 класса совершенно непонятно, зачем учить язык. Они прогуливают репетитора или школу, не занимаются. В итоге — очень много взрослых людей без знания языка.

А что тебе нравится в Ярославле?

В Ярославле есть какая-то самобытность, здесь особенные люди! Мне нравится, что несмотря на то, что центр можно обойти за день, здесь всегда есть, что показать приезжим людям. Несколько лет назад я была на «Архитектуре движения», на экскурсии Яна Левина. Это была прогулка по улице Ушинского. Теперь я, когда кто-то из знакомых приезжает, веду людей по мотивам той экскурсии. Существует много интересных вещей, например, зайчик за памятником Петру и Февронии. Я нахожу в каждом уголке что-то, чем я могу насладиться и вдохновиться.

«Я нахожу в каждом уголке что-то, чем я могу насладиться и вдохновиться».

Какое твоё любимое место в Ярославле?

Можно выделить весь центр города. А еще мне нравится мой новый дом! Он строится на Которосльной набережной, его видно с Подзеленья. Около него есть старообрядческая церковь 16 века, место очень живописное.

Чем заняться летом в Ярославле?

Я начала бегать. Мы с молодым человеком встаем в шесть утра. В это время в Ярославле очень красиво: свежо, мало людей, город просыпается. Так что, начните бегать в Ярославле!

Как ты планируешь трудиться через пять лет?

Конечно, мне хочется развивать свои проекты и делать что-то интересное! Может, я буду организовывать какие-то мероприятия. Например, Ярославлю не хватает speed dating’а. Я читала, что на одного одинокого парня приходится 3 одинокие девушки! Почему бы не исправить это?

Что бы ты хотела сказать городу?

Мне бы хотелось, чтобы здесь было как можно больше коммьюнити, люди с общими интересами могли собираться и что-то делать вместе, поэтому я призываю жителей Ярославля выйти из сумрака!

В качестве бонуса для наших читателей — чек-лист для изучения английского на месяц от Кати Ломасовой, который поможет поставить себе чёткую цель, спланировать изучение и отмечать свои успехи. Скачать .pdf

Говорим Кате спасибо за интересные и вдохновляющие ответы!

Интервью

Евгения Видасова: о журналистике и локальном сообществе
Эван Джетер — американец в Ярославле
Семён Ковалёв: о вере в театр и творческой свободе
Оля Костерина — свободолюбивый трудоголик
Мария Веселова: о танцующем городе
Полина Лебедева: о молодом Ярославле
Маша Никитина: о новой жизни русского села
Даша Соколова: о цветочной магии в Ярославле
Гости города: об атмосфере Ярославля и впечатлениях
Влада Куимова — культуролог и журналист
Йога Лето: о новом проекте в Ярославле
Анна Брагильная: о кофейном деле в Ярославле