Следующим участником проекта «Говорит Город» стала Настя Климова , дизайнер и основатель бренда OMUT.

О ритме ярославской жизни, вдохновении и работе дизайнера — сегодня в интервью!

Расскажи о себе в нескольких словах.

Я — очень амбициозный дизайнер!

Ты училась в Ярославском художественном училище. Есть ли у тебя какое-нибудь воспоминание оттуда?

Да, у меня масса воспоминаний из этого места, главное из которых — первое появление в художественном училище. Решение переехать в Ярославль было спонтанным. Я приехала сюда очень уверенная в себе и в своих талантах, но первая встреча с педагогами вызвала у меня трехчасовую истерику, потому что они раскритиковали мои работы. Это была первая критика в мой адрес, до этого я училась в более лояльной среде и выигрывала конкурсы. При этом у меня не было желания забросить творчество.

Когда в твоей жизни появился OMUT?

OMUT появился в моей жизни в 2010 году, после рождения ребенка. Мне кажется, что эти два события связаны: будто я отдала «долг» вселенной и получила что-то взамен. В то время я мечтала о чем-то важном и большом, но не понимала, чем мне стоит заниматься. Я практически случайно вышла на украшения, сделала свое имя и создала марку. Все первые вещи были проданы, и сразу стало понятно, что это интересно людям.

Почему цепи?

Мое внутреннее восприятие отличается от внешнего. Обычно это сравнивают с какой-то субкультурной историей. У меня большой художественный бэкграунд, и я воспринимаю цепи как штриховку на теле, классический рисунок. И в момент, когда я решила развивать марку как бизнес, я решила сконцентрироваться на чем-то одном, и это было востребовано и пока что не исчерпало себя.

Есть ли люди, которые тебя вдохновляют?

Я всегда слежу за массой людей, мне трудно выделить кого-то. Это не обязательно сфера дизайна. Меня вдохновляют люди, которые верны себе, идут против правил и которым хватает смелости выражать себя в разных сферах. Для меня вдохновение — это часть моей жизни, и я всегда в поисках таких людей.

Какой ты видишь свою аудиторию?

Моя аудитория — это интеллектуалы, которые любят экспериментировать и находить свой персональный путь для самовыражения. Отличительная черта моих вещей — они всегда на грани форматов, их можно назвать и украшениями, и одеждой. Мои клиенты не удовлетворяются существующими формами, они ищут новые.

Что больше всего нравится в ОMUT’e?

Если говорить об OMUT’e как о проекте, то у него всегда была высокая планка. В какой-то степени мой проект опережает меня и заставляет постоянно развиваться. Иногда я шучу о том, что у моих вещей жизнь интереснее, чем у меня. Они путешествуют по миру, продаются в местах, где я сама не была. Самое ценное — побуждение к личностному развитию!

Возник бы OMUT, если бы ты в какой-то момент не оказалась в Ярославле?

Думаю, да. ОMUT возник в Москве, но значительная часть его истории связана с Ярославлем, поддержкой ярославского коммьюнити и тем спокойным образом жизни, который дал мне этот город. Бренд смог бы появиться, но развивался бы он в несколько других условиях.

Что тебе нравится и не нравится в Ярославле?

Мне нравится, как выглядит Ярославль, его провинциальная уютность и доброжелательность. В Ярославле все просто и быстро. В плане психологического комфорта мне нравится, что все друг друга знают, мне здесь спокойнее.

Проблема заключается в утечке кадров. Грустно, что движение из маленьких городов в большие, а оттуда — заграницу, стало каким-то обязательным пунктом. Я бы хотела, чтобы люди оставались в Ярославле и делали жизнь лучше именно здесь.

Есть ли у тебя любимое место в городе?

Ярославль — идеальный для меня город для перемещения, он уютный и компактный. Банально, но мне нравится Советская площадь и Волжская набережная.

Какие впечатления от Sample Sale 20/04?

В этот день я получила много теплых слов и отзывов. Эта поддержка настроила меня эмоционально. В каком-то смысле это мероприятие было финальным для Ярославля. Меня скоро ждут серьезные поездки и, возможно, даже переезд. В ближайшее время я больше не планирую мероприятий.

Что бы ты сказала городу?

Я готова сказать этому городу, что я его люблю! Но в межсезонье мне хочется сказать: «Иди помойся». Это, действительно, очень портит город.

Говорим спасибо Насте за встречу, интересные ответы и любовь к Ярославлю!

Интервью

Евгения Видасова: о журналистике и локальном сообществе
Эван Джетер — американец в Ярославле
Семён Ковалёв: о вере в театр и творческой свободе
Оля Костерина — свободолюбивый трудоголик
Мария Веселова: о танцующем городе
Полина Лебедева: о молодом Ярославле
Маша Никитина: о новой жизни русского села
Даша Соколова: о цветочной магии в Ярославле
Гости города: об атмосфере Ярославля и впечатлениях
Влада Куимова — культуролог и журналист
Йога Лето: о новом проекте в Ярославле
Анна Брагильная: о кофейном деле в Ярославле