Ярославль — город первого русского театра, но его театральная жизнь не ограничивается одним Волковским. Сегодня мы беседуем с Семёном Ковалёвым, основателем проекта «ProGOn», второй сезон которого начинается уже 14 октября.
Опишите себя несколькими прилагательными.
Скучный, весёлый, грустный, умный, жизнерадостный и немного сумасшедший.
Вы учились в ярославском государственном театральном институте, поделитесь самыми запоминающимися моментами?
Самое забавное — «расколы» во время выступлений, когда нападает истерический смех, но нужно держаться. Особенно запомнился случай на моноспектакле хабаровского института, в то время я был уже преподавателем, и смеяться в зале было максимально неудобно.
Каков театр сейчас?
Современный театр — система, которая мне не очень нравится. Сейчас там работает много разочарованных людей, для которых любовь к театру уже закончилась. Театр должен быть не государственным, а частным, как это было раньше. Он сравним с религией, где есть вера, а есть церковь, и это не всегда одно и то же. Можно рассматривать здание Волковского театра, ТЮЗа, но театр не обязателен именно в этих зданиях. В театр я верю, а в здания — нет.
Что Вы думаете по поводу объединения театров, следили за обстановкой в марте-апреле 2019 года?
Ничего объединять нельзя! Неправильно забирать у Ярославля Волковский театр: ведь это одна из основных уникальностей города. Делать из первого русского подразделение Александринского — плохая идея, хорошо, что всё благополучно закончилось.
«ProGOn» — театральный проект, созданный выпускниками ЯГТИ и имеющий два направления:
художественное – создание спектаклей, наполненных импровизацией и экспериментами, на основной площадке — «Подбелке»;
социальное – проведение курсов, мастер-классов, тренингов по актёрскому мастерству.
Какая миссия у проекта «ProGOn»?
Я стремлюсь к творческой свободе. Хочется, чтобы в постановке главным были актёры. Доносить идею через смех, хулиганство, без каких-либо рамок, чтобы зрители, придя на спектакль, зачерпнули себе немного этой свободы.
Какие впечатления после первого сезона?
Мне понравилось! Актёрами были студенты: Максим Макеев, Остап Богомолов и Дмитрий Данилов. Были свои особенности: на последнем курсе есть свободное время, родители финансово помогают — с выпускниками по-другому.
Конечно, хочется говорить только о творчестве и искусстве, но я — руководитель и режиссёр, а также сам делаю афиши и со всеми договариваюсь, поэтому сейчас думаю больше об организационных вопросах.
«ProGOn» открыт к сотрудничеству с городскими площадками?
Да, конечно! Но при одном условии: это будет наше творчество.
Большое спасибо «Подбелке» за вклад в развитие проекта, нам предоставили свободу. Мы не обращаемся к мату или обнажённым телам в постановках, зато темы, которые можем раскрывать, безграничны.
Также мы ставили иммерсивный спектакль «Молчание» в музее современного искусства, это был прекрасный опыт: никакой пошлости, политики, только про то, что у человека внутри.
Иммерсивный театр — многонаправленный спектакль, задействующий сразу несколько каналов восприятия, где зритель полностью погружён в события постановки.
А какое у Вас любимое место в городе?
Люблю природу, центральный пляж, парк Подзеленье.
Какие ожидания насчёт второго сезона проекта?
Хочется видеть больше зрителей! У нас есть определённый круг людей, которые ходят на все постановки, поэтому мы можем играть спектакли всего два раза, а хотелось бы намного больше! Обычно те, кто приходят, остаются довольными.
Какие планы на ближайшие пять лет?
Самое главное — собрать постоянную труппу. Будет проще реализовывать все идеи, когда точно будет 3-4 человека, а пока состав нестабилен. Идей много, например, мне предлагали поставить спектакль-променад, прогулку, где действие происходит на улице. Я за!
Что бы Вы сказали городу?
Город мне нравится! Я жил много где: в Петербурге, Москве, Армавире, Нижневартовске, Великих Луках — но я люблю Ярославль и хочу здесь жить!