Фестиваль Manhattan Short

1 октября — События

С 26 сентября по 6 октября в 400 городах мира под слоганом «Один мир. Одна неделя. Один фестиваль.» проходит фестиваль короткометражного кино Manhattan Short.

Фото: Тур де фильм

В 1998 Николас Мейсон, создатель фестиваля, показал несколько короткометражек друзей на экране, установленном на борту грузовика, это было начало Manhattan Short. В 2001 году фестиваль прошел через 12 дней после теракта 11 сентября, чем привлёк внимание масс. С этого года на фестивале не было профессионального жюри, выбирать лучший фильм и актёра стали зрители!

В Ярославле Manhattan Short организуется с 2008 года командой LIFT-проекта, показы проводятся в кинотеатре «Родина» и киноклубе «Нефть».

Из 1250 заявок было выбрано 10 короткометражных фильмов из США, Ирана, Канады, Великобритании, Германии, Франции и Финляндии. Программа 2019 года длится около 2,5 часов: 10 эмоционально сильных фильмов, об одиночестве, гендерных стереотипах, близких и любимых людях рядом. Фильмы на языке оригинала с русскими субтитрами.

После показа зрители голосуют на специальных бланках, выбирая лучший фильм и лучшего актёра.

Программа фестиваля

Анкета для голосования

Для многих ярославцев Manhattan Short Festival — это сентябрьская традиция.

Анастасия Красильникова:

Мы о фестивале узнали случайно от друзей, они нас позвали в кино, до этого даже не слышали о нем. С первого же раза зацепила атмосфера, что такие глубокие проблемы затрагиваются и раскрываются за короткое время, картины очень сильные! Теперь это — ежегодная традиция, уже четвёртый раз идём на него тем же составом.

Анастасия Милютина:

Этот год для меня уже четвёртый. Впервые смотрела не в Ярославле в «Родине», а в Москве в «Пионере». Могу описать этот год одним словом — слёзы. Такое солёное море от боли, восхищения и радости. Я проголосовала за «Сильвию». Здорово, что такие сердечные поступки людей не только на киноленте, но и в реальной жизни. Но пока в моей голове ни один фильм не смог заступить на пьедестал, который был бы лучше грузинской истории о папе, сыне и погасшем солнцем. Это навсегда!

Марина Седнева:

Я надеялась, что программа этого года будет мощной, взрывающей мозг и разрывающей сердце. Но вышло так, что голосовать было сложно — все фильмы довольно-таки ровные. Нет откровенно плохих и безумно классных. Может быть, стоит об этом подумать. Голосовала за «Сильвию» — этот метр заставил меня пустить слезу (ну хорошо, две!) на моменте уже в титрах, когда объяснялась документальная основа сценария. А как лучшего актёра отметила Тимоти Сполла из «Издалека», хотя, будь моя воля выбрала бы его партнёра по картине робота Макса!

Показы идут до 6 октября включительно: Кинотеатр «Родина»; Киноклуб «Нефть»,

А за какой фильм проголосовали вы?