В Ярославле открылась Школа кофе — образовательная площадка на базе кофейни «Утро». 21 марта состоялся камерный день открытых дверей, где команда кофейни рассказала подробнее о тренинг-центре.
Рекомендуем прочитать интервью с соосновательницей кофейни, Анной Брагильной
Школа располагается на втором этаже офисного здания, прямо над кофейней «Утро». Есть всё необходимое оборудование: эспрессо-машина, все виды альтернативы, посуда для каппинга.
Что будет в Школе?
Каппинги
В первую очередь, в Школе достаточно места для комфортного проведения каппингов.
Каппинг — дегустация кофе, определяющая характеристики его вкуса и запаха.
«Ценность гостевых каппингов в том, что можно попробовать ассортимент кофейни. Чашка кофе стоит в среднем 200 рублей, это недешево. Придя на бесплатный каппинг, человек может выбрать что-то для себя хотя бы на уровне «вкусно-невкусно». Каппинги помогают расширять вкусовую библиотеку. Будет еще лучше, если человек углубится и сможет ответить, почему это вкусно, а то — невкусно», — говорит Инна Харитошина.
Следите за анонсами каппингов в Инстаграме кофейни
Мастер-классы
«Мы проведем 2,5 часа, чтобы научиться заваривать кофе, раскроем все секреты, научим разбираться в зерне. Ученик сам работает с техникой и оборудованием под присмотром шеф-бариста».
Мастер-класс — идея для подарка близким. Например, к 23 февраля состоялись мастер-классы по приготовлению айриш кофе.
Айриш кофе — чёрный кофе с добавлением ирландского виски и слегка взбитых сливок.
Курсы
На дне открытых дверей Школа презентовала 4 курса: базовый курс бариста, альтернативные методы заваривания, органолептика и латте-арт.
В отличие от мастер-классов, курсы проходят несколько дней, по 3-4 часа. Они подойдут для тех, кто хочет правильно заваривать кофе дома, овладеть профессией бариста или повысить свою квалификацию и научиться чему-то новому.
Соосновательница кофейни Анна Канцырева акцентирует внимание на том, что Школа кофе открыта для всех предложений и индивидуальных пожеланий, не входящих в курсы или мастер-классы.
Подготовка к чемпионатам
В прошлом году Наташа Егорова принимала участие в отборочном чемпионате бариста в рамках выставки Пир, а совсем недавно Инна Харитошина участвовала в российском чемпионате бариста. В тренинг-центре ребята готовы делиться опытом и помогать в подготовке к чемпионатам:
«Может быть, мы еще не готовы в полноформатному тренерству, но мы готовы помогать словом и делом. В-первую очередь, это пространство, потому что тренироваться ночью в кофейне — это неудобно, а тут всё приспособлено для этого. Мы готовы делиться своим опытом!».
Команде кофейни «Утро» желаем успехов и благодарим за развитие кофе-культуры в городе!