В Ярославле открылась Школа кофе — образовательная площадка на базе кофейни «Утро». 21 марта состоялся камерный день открытых дверей, где команда кофейни рассказала подробнее о тренинг-центре.

Рекомендуем прочитать интервью с соосновательницей кофейни, Анной Брагильной

Школа располагается на втором этаже офисного здания, прямо над кофейней «Утро». Есть всё необходимое оборудование: эспрессо-машина, все виды альтернативы, посуда для каппинга.

Что будет в Школе. Каппинги

В первую очередь, в Школе достаточно места для комфортного проведения каппингов.

Каппинг — дегустация кофе, определяющая характеристики его вкуса и запаха.

«Ценность гостевых каппингов в том, что можно попробовать ассортимент кофейни. Чашка кофе стоит в среднем 200 рублей, это недешево. Придя на бесплатный каппинг, человек может выбрать что-то для себя хотя бы на уровне «вкусно-невкусно». Каппинги помогают расширять вкусовую библиотеку. Будет еще лучше, если человек углубится и сможет ответить, почему это вкусно, а то — невкусно», — говорит Инна Харитошина.

Следите за анонсами каппингов в Инстаграме кофейни.

Мастер-классы

«Мы проведем 2,5 часа, чтобы научиться заваривать кофе, раскроем все секреты, научим разбираться в зерне. Ученик сам работает с техникой и оборудованием под присмотром шеф-бариста».

Мастер-класс — идея для подарка близким. Например, к 23 февраля состоялись мастер-классы по приготовлению айриш кофе.

Айриш кофе — чёрный кофе с добавлением ирландского виски и слегка взбитых сливок.

Курсы

На дне открытых дверей Школа презентовала 4 курса: базовый курс бариста, альтернативные методы заваривания, органолептика и латте-арт.

В отличие от мастер-классов, курсы проходят несколько дней, по 3-4 часа. Они подойдут для тех, кто хочет правильно заваривать кофе дома, овладеть профессией бариста или повысить свою квалификацию и научиться чему-то новому.

Соосновательница кофейни Анна Канцырева акцентирует внимание на том, что Школа кофе открыта для всех предложений и индивидуальных пожеланий, не входящих в курсы или мастер-классы.

Подготовка к чемпионатам

В прошлом году Наташа Егорова принимала участие в отборочном чемпионате бариста в рамках выставки Пир, а совсем недавно Инна Харитошина участвовала в российском чемпионате бариста. В тренинг-центре ребята готовы делиться опытом и помогать в подготовке к чемпионатам:

«Может быть, мы еще не готовы в полноформатному тренерству, но мы готовы помогать словом и делом. В-первую очередь, это пространство, потому что тренироваться ночью в кофейне — это неудобно, а тут всё приспособлено для этого. Мы готовы делиться своим опытом!».

Команде кофейни «Утро» желаем успехов и благодарим за развитие кофе-культуры в городе!

Избранное

Мария Осипова — леттеринг-дизайнер мастерской «Меломел»
Хлопок: об экологичном подходе к красоте
Оля Костерина — свободолюбивый трудоголик
Саша Макарова — слэш-человек