Анна Брагильная: о кофейном деле в Ярославле

Сегодня участником нашего проекта стала Анна Брагильная, соосновательница кофейни «Утро». Она рассказала нам о кофейной сфере в Ярославле и о гармонии с городом.

Опиши себя несколькими прилагательными.

Счастливая, сверхответственная, неравнодушная.

Как ты пришла в кофейную сферу?

Была точка отсчета, когда моя жизнь начала меняться. Я жила, работала, но будто наблюдала из окошка. В один момент мне захотелось научиться делать что-то руками. В 2016 году провела свой отпуск с пользой — для меня открылся мир кофе. Это случилось ровно за год до открытия кофейни.

А как вы познакомились с Анной Канцыревой, соосновательницей Утра?

С Аней нас познакомил наш общий друг в 2015 году. С первой встречи нам казалось, что мы знаем друг друга давно. В тот момент, когда встречаешь родственную душу, жизненные ниточки переплетаются в узелок. Сначала у нас была идея открывать вегетарианский ресторан еще с двумя ребятами, но мы поняли, что Ярославль еще не готов к этому. Когда я познакомилась с кофе, Аня нашла для себя ремесленный хлеб на закваске. Мы решили совместить это, открыв кофейню. Мы стали ездить на обучения, бывали на производстве, заводили знакомства в этой сфере. Вскоре хлеб отошёл на второй план из-за своей затратности, и мы начали заниматься только кофе.

Почему именно «Утро»?

У нас было множество списков с названиями, и «Утро» было в одном из первых. У меня на кухне много книг по приготовлению пищи, и когда мы с Аней сидели и думали над созданием кофейни, нам на глаза всегда попадалась книга о завтраках. «Утро» хорошо звучит и выглядит красиво, в том числе на латинице. Утро — это некая магия, ритуал, который идеально сочетается с кофе.

От утра зависит, как пройдет весь день. Сейчас мы говорим, что мы делаем утро и делимся этим волшебством.

«Утро» — это отражение вас с Анной?

Я думаю, да. Например, я люблю записывать интересные фразы или цитаты знаменитых людей, которые мне нравятся. Так появилась наша стена с надписям — они про то, как мы живём или хотим жить. Мы сами проводим уборки, сажаем цветы, можем выйти за бар или на кухню — кофейня для нас, как второй дом, который создавался ещё и для друзей и новых знакомств.

Как кофейня изменилась за два года работы?

Это можно сравнить с отношениями в паре, когда в начале испытываешь такие сильные чувства, не спишь и думаешь только об одном. Это может перерасти либо в раздражительность, либо в настоящую любовь. Мы стали увереннее и спокойнее.

Хорошо ли «Утро» вписалось в атмосферу города?

Я думаю, да, у нас получилось создать то, что мы и хотели. Когда я общаюсь с гостями, часто слышу благодарности и слова о том, будто кофейня была здесь всегда. Это взаимно!

Как кофейная сфера развита в Ярославле?

В этой сфере можно развиваться всегда: не просто открывать новые заведения, а совершенствовать качество и культуру кофе. Specialty-кофе — это маленький сегмент в мире кофе, всего 10%. Любителей такого кофе всегда меньше, но это гурманы. Это связано с осознанным потреблением, потому что таким людям важно, что они потребляют, их интересует экологичность, философия, разнообразие вкусов. Когда мы были одни, было интересно, но двигать культуру specialty очень трудно. Сейчас появляются другие заведения, и я считаю, что мы все за одно, мы — друзья, компаньоны, вместе продвигаем идею. Я бы хотела, чтобы как можно больше кофеен отказывались от коммерческого зерна и переходили на качественный кофе!

Есть ли любимое место в Ярославле?

В детстве мне нравился домик на улице Флотской. Это было двухэтажное здание с эркерами. Он не был памятником архитектуры, но напоминал мне о Юрмале, куда я часто путешествовала к родственникам. Позже его снесли и построили новый дом.

Какие планы на ближайшие пять лет?

Я планирую остаться в кофейной индустрии. Возможно, буду обучать, мне нравится рассказывать о кофе. По образованию я — специалист по внешней торговой деятельности. В теме кофе она ведётся: зелёное зерно импортируют из разных стран. Мы начинали сразу с чашки, может быть, стоит вернуться назад, к началу этой цепочки.

Что бы ты сказала городу?

Спасибо! Когда ко мне приезжают друзья, мы гуляем и я влюбляюсь в город заново. Спасибо городу за то, что он такой, спасибо за этих людей, за красоту, которая здесь существует!

Спасибо Анне за интервью и преданность своему делу!

Люди

июня 2019

Люди

июня 2019

Анастасия Иванова: новое поколение креативного класса

Креатор и сооснователь проекта Friendly Murket о творчестве и городе

Андрей Алексеев: о «Нефти», любимом кино и планах

Основатель киноклуба «Нефть» о городском киносообществе

Ирина Федорычева: о французском, подкастах и подкастах на французском

Преподаватель французского языка и автор подкаста «Наше место»

Марина Седнева: о настоящем журналисте и активной жизни в провинции

О путешествиях по области, журналистике и культурных проектах в городе

Избранное

Люди

Перепечатка материалов ochemgovoritgorod.ru возможна только с письменного разрешения редакции.

Создано в Лепо с ❤️