Интервью проекту «Говорит Город» дала Владислава Куимова — аспирант-культуролог и журналист «Аргументы и факты». Влада рассказала о своей деятельности и любимых местах в городе.
Опиши себя несколькими прилагательными.
Гиперответственная, отзывчивая, трудолюбивая!
Как ты оцениваешь образование с точки зрения аспиранта?
С точки зрения аспиранта всё прекрасно! Есть претензия ко всему российскому образованию, это касается бюрократизации: мне нужно заполнить столько бумаг! Что касается смыслового наполнения, тут всё хорошо. За годы обучения нужно выбрать научного руководителя, с которым тебе комфортно работать. Я считаю, что к образованию всегда нужно подходить с пониманием.
Нарисуй портрет своего типичного студента.
Как правило, это девушка. Она любит кино, сериалы, картины. Занимается культурным досугом — делает то, что ей нравится. И не понимает, кем она будет работать! На культурологии учится очень много творческих людей, и эта среда позволяет расти и развиваться.
Ты очень любишь читать, а насколько тебе нравится писать?
Я очень люблю писать и выражать себя в тексте. Мне кажется, человеку важно находить инструменты, с помощью которых он может рассказывать о себе. Для меня это — текст, вся моя деятельность связана с текстом.
А как ты решила стать журналистом?
В детстве я посмотрела “Трою” с Бредом Питтом и захотела стать археологом. Через какое-то время я передумала и решила быть ветеринаром, но из-за того, что иногда приходится усыплять животных, ветеринаром тоже не стала. У меня везде были равные успехи. Мне было нетрудно выбрать ЕГЭ для сдачи, но я не знала, чем хочу заниматься. Мне была интересна литература, и я выбрала журналистику, которая, как оказалось, не очень с ней связана.
Насколько твои профессии связаны с городом?
В ЯГПУ им. К. Д. Ушинского я преподаю основы журналистской деятельности. Любое СМИ, несмотря на политическую ситуацию, можно оживить с помощью города и жителей. Важно, чтобы люди уделяли внимание городу. Когда я прихожу к студентам, несколько минут мы обсуждаем новости, в основном ярославские. Важно то, что происходит здесь и сейчас. Человек не должен относиться к городу, как к временному месту пребывания.
Какое у тебя любимое место в городе?
Стыдно, ахаха! Есть бар «Афоня». Там невероятная атмосфера: стеклянные пивные кружки, рыба в газетках. Это доставляет эстетическое удовольствие. Что касается архитектуры, мне нравится Большая Октябрьская. В Ярославле я в первые узнала, что такое архитектура. Дома там от модерна до колонн и завиточков. По ней ходят троллейбусы, это мой любимый транспорт.
А любимое место вне центра?
Я люблю странные вещи, и именно поэтому мне нравится парк Судостроителей на Фрунзе. Там три категории людей: спортсмены, мужчины с пивом и мамочки с детьми, и на какой-то территории они все пересекаются. Сейчас этот парк благоустраивают.
Без чего Ярославль — не Ярославль?
Без Волги и её набережной. Мне кажется, именно она формирует Ярославль, там много важных городских точек: Речной вокзал, Художественный музей. Хотя, зимой там находиться не очень приятно, все гуляют там только летом. Главный совет на летом — прокатиться на речном трамвайчике. В Ярославле летом хорошо, и очень нелогично, что мы ездим в отпуск именно летом.
Какие планы на ближайшие пять лет?
На ближайшие пять лет — защитить кандидатскую диссертацию. Если много планировать, то не остаётся времени жить настоящим!
Что бы ты сказала городу?
Я бы пожелала городу больше отзывчивых людей, которые не просто жалуются на плохие дороги и власть, а делают что-то сами.